Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аденома простатыАденома простаты – доброкачественная опухоль, узел округлой формы, развивается из эпителия предстательной железы. Опухоль может перейти в рак простаты. Чаще болеют мужчины после 50 лет.

Развитию аденомы способствуют застой крови в малом тазу, нарушения гормонального фона, переохлаждение, простатит и прием алкоголя. Растущая опухоль сдавливает мочеиспускательный канал в области предстательной железы, часть мочеточников и затрудняет отток мочи, что приводит к усиленной работе мышц мочевого пузыря, а после к отсутствию тонуса и срыву механизмов восстановления функций мочевого.

Симптомы аденомы простаты

Первые симптомы заболевания (1-я стадия, компенсированная):

  • частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью);
  • дискомфорт внизу живота;
  • вялая струя;
  • запаздывание начала мочеиспускания;
  • мочевой пузырь опорожняется весь.

Для следующей стадии болезни (субкомпенсированная, 2-я стадия) характерны:

  • нарушение, задержка или отсутствие мочеиспускания;
  • после опорожнения в мочевом пузыре остается некоторое количество мочи, количество которой увеличивается пропорционально с ростом опухоли, сдавливающей часть уретры (мышцы мочевого пузыря постепенно ослабевают);
  • почечная недостаточность (жажда, отсутствие аппетита, запах мочи изо рта).

3-я стадия (полная декомпенсация):

  • функции мышц мочевого пузыря утрачиваются и при наполненном мочевом пузыре моча выделяется каплями. Состояние провоцирует тошноту и сильную слабость, симптомы почечной недостаточности резко усиливаются.

Во время развития аденомы простаты могут образовываться камни в мочевом пузыре и присоединяться сопутствующие симптомы (учащенное мочеиспускание и боль), воспаления мочеполовых органов (почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит) и др.).

Лечение аденомы простаты

Терапия небольшой опухоли не требует операции. Применяются антибиотики, мероприятия, улучшающие кровообращение в малом тазу, мужчина получает от врача рекомендации больше двигаться (особенно на свежем воздухе и несколько раз в день), делать лечебную гимнастику, не пить на ночь, следить за питанием (исключается соленое, копченое, острое и маринады). Сложные случаи лечатся в больнице. При невозможности опорожнить мочевой пузырь это делают с помощью катетера. Если не помогают лекарства, проводится операция. Прогноз лечения легкой формы аденомы благоприятный (избавление от опухоли и восстановление функций).   



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв