Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аденомиоз маткиАденомиоз – это вид внутреннего эндометриоза, состояние, при котором эндометрий (внутренний слой матки, слизистая оболочка) разрастается в миометрии (средний слой, мышцы тела матки; находится между наружным (параметрием) и внутренним (эндометрием). Из всех видов эндометриоза внутренний является самым частым. Болезнь бывает врожденной и приобретенной. Врожденная проявляется в первые 2 года после начала менструации.

Причины появления до конца не ясны. Играет роль наследственность, образ жизни и гормональный фон. Нагрузки, как физические, так и психологические, увеличивают вероятность возникновения недуга. Также есть связь между болезнью и длительным пребыванием на солнце и в соляриях. Чаще болеют женщины после 35 лет. 

Симптомы аденомиоза матки

  • возрастание болей перед и при менструации; сила боли зависит от формы и глубины разросшегося эндометрия и от того, насколько сильно вовлечены в процесс смежные ткани (брюшины и маточных связок); как правило, при узловой форме болезни боли сильнее, чем при диффузной;
  • у некоторых больных возникают признаки внематочной беременности, и живот становится острым (упругим, вздувшимся и резко болезненным), у других пациенток боль сосредоточивается справа внизу, как при аппендиците, также боль может быть приступообразной и отдавать в промежность или прямую кишку;
  • чувство распирания и тяжести внизу живота;
  • менструации длительные и обильные, промежуток между ними уменьшается;
  • вначале менструации в первые дни может повышаться температура до 37,5–38°;
  • несильные выделения из влагалища помимо цикла (чаще перед и после месячных) темно-коричневого цвета;
  • приблизительно у 8 женщин из 10 внутренний эндометриоз сочетается с фибромиомой матки (доброкачественная опухоль). 

Лечение аденомиоза матки

Эффективность терапии зависит от времени обращения к врачу. Нужно помнить, что  аденомиоз приводит к бесплодию, и регулярно посещать врача. Терапия включает применение гормональных лекарств, препаратов для иммунитета, в ряде случаев – операцию. Лечение всегда индивидуальное и направлено на сохранение органа (если течение болезни и состояние женщины позволяет это сделать), в основном занимает 2–3 месяца. Также применяется современный метод электрокоагуляции, при котором удаляются очаги разросшейся ткани. В случаях раннего обращения за помощью женщина избавляется от болезни, но через несколько лет возможен рецидив.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв