Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аллергический цистит. Причины, симптомы, лечение

Выражением «значительно снижается качество жизни» в профессиональной литературе обыкновенно описываются осложнения острого цистита. Но, думается, к гиперчувствительности организма к аллергенам, слова эти также можно отнести. Реакция иммунной системы на аллерген превращает жизнь больного в кошмар: ни по цветущему саду прогуляться, ни животное погладить, ни мандаринами под новый год побаловаться… Разумеется,  абсолютно все аллергены не могут быть опасны для одного конкретного человека. Да и реакция на аллерген возникает разная.

Этиология. Что может вызвать аллергический цистит

Аллергический цистит может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне других аллергических реакций: бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Как и при любом другом виде аллергии, причиной могут стать, пищевые или бытовые, гельминтные, грибковые и другие аллергены. Когда иммунная реакция нарушена, то для профилактики аллергических реакций контакт с аллергенами следует ограничивать. Точно та же рекомендация действенна и в случае с аллергическими циститами. И если пыльцы в период цветения избежать сложно, то регулирование диеты и ограничение употребления в пищу яиц, цитрусовых, орехов или шоколада уже под силу пациентам.

Людям, находящимся в группе риска необходимо знать, что аллергический цистит могут вызвать обыкновенные бытовые предметы: стиральный порошок и кондиционер для белья, гель для душа и пена для ванн, презервативы и тампоны, многое другое. Даже такая на сегодня обыденная вещь как цветная туалетная бумага может стать причиной развития аллергического воспаления слизистой мочевого пузыря.

Симптоматика

Когда возникает цистит аллергия как фактор, лежащий в основе воспалительного процесса, подозревается редко. Да и симптомы при аллергическом цистите проявляются характерные для острого инфекционного цистита: нарушение мочеиспускания, частые позывы и их болезненность. Боль в конце мочеиспускания может доходить до колик, основной объем выделений приходится на ночное время. Если боль длится в течение всего мочеиспускания, это означает, что воспалился мочеиспускательный канал (развился уретроцит).

При осложнениях аллергического цистита боли усиливаются и отдают в лобковую область и в тазу. Уже не только запах мочи при цистите резкий и неприятный, но и выделяется она с примесью гноя (обнаруживается в результате микроскопических исследований).

Диагностика

При проведении цистоскопии обнаруживается утолщение стенки мочевого пузыря, уменьшение его объема. Также выявляются эозинофильный инфильтраты и образование, напоминающие опухоль. Вот почему в медицинских кругах наряду с термином «аллергический цистит» еще используется «эозинофильный» или «опухолевидный».

Что принимать при цистите аллергической природы

Антибиотики, часто принимаемые больными вслепую и без предварительной диагностики, в данном случае оказываются недейственными. Аллергический цистит, как и всякая аллергическая реакция организма, поддается лечению антигистаминными препаратами.  В частности, пациенту назначают цетрин, фенкарол, димедрол, супрастин или другие препараты.

Одновременно также показаны обильное питье и постельный режим. Применение антигистаминных препаратов может вызвать сонливость. К тому же сильные боли вряд ли позволят больному перенести заболевание «на ногах». Единственное заведение, которое в этот момент требуется посетить – поликлиника либо медицинский центр. Иначе, без диагностики аллергической природы цистита, его лечение может затянуться.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв