Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кровь — это биологическая жидкость, которая доставляет тканям и органам кислород и питательные вещества, а также обеспечивает транспортировку ненужных организму веществ (доставляет углекислый газ и другие продукты обмена из тканей в легкие и почки), участвует в процессе терморегуляции и играет важную роль в защите органов и систем от болезнетворных агентов.

Кровь состоит из плазмы и клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Плазма в свою очередь состоит из воды (85-90%) и сухого остатка, в который входят белки (глобулины, альбумины, фибриногены), в ней растворены питательные вещества: глюкоза и липиды, а также содержатся гормоны, ферменты и некоторые другие вещества. Каждое из составляющих имеет свою пропорцию в общей массе крови. Эти показатели искажаются при каждом малейшем нарушении в организме. Анализ крови сообщает врачу обширный спектр информации касательно работы органов и систем; по анализу определяются нарушения и патологические процессы. Кроме того, анализ позволяет определить уровень гормонов, холестерина, кальция, железа, билирубина, сахара и других показателей в крови. Ни одно другое исследование не обеспечивает более полной картины. В зависимости от цели обследования врач назначает тот или иной вид анализа. Различают несколько их типов:

  • общий. Самый простой. Посредством общего анализа крови определяются основные её показатели – гемоглобин и СОЭ. Помогает выявить воспаление, аллергию, инфекцию, анемию. Однако для дифференциации диагноза и полной оценки состояния проводятся дополнительные анализы;
  • биохимический;
  • иммунологический;
  • аллергологический.

Сдать анализ крови в Москве в любое удобное для себя время можно в «Вашей клинике». Клиника располагает необходимым оборудованием и всеми реактивами для проведения самых сложных исследований, а квалифицированные лаборанты обеспечат качественный и цельный результат.

О чем говорит анализ крови на биохимию.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу органов и систем, выявить воспаление,   уточнить диагноз, проследить динамику и стадию патологического процесса, а также эффективность применяемой терапии. Подготовка к анализу крови на биохимию включает в себя отказ от пищи за 6-12 часов до исследования, в день анализа нельзя пить, но если очень хочется, можно попить негазированной воды без сахара. Любые другие жидкости и пища отразятся на результатах, и анализ не будет соответствовать действительности. Кровь (около 5 мл) берется из вены при сидячем или лежачем положении обследуемого. Анализ позволяет определить множество показателей: это белки (общий белок, альбумин, ферритин, миоглобин, трансферритин, железосвязывающая способность сыворотки крови и др.), ферменты (липаза, амилаза, АлАТ, АсАТ, холинестераза и др.), липиды (холестерин, холестерол), углеводы (глюкоза, фруктозамин), азотистые и неорганические вещества и витамины, пигменты (общий и прямой билирубин). У каждого человека все вещества присутствуют в том или ином соотношении. Количество клеточных элементов и составляющих плазмы зависит от возраста. Существуют нормы показателей для каждой возрастной группы. Но судя по имеющимся отклонениям от нормы самостоятельно поставить диагноз нельзя: врач сопоставляет показатели с клиническими данными и в итоге грамотно интерпретирует результат.

Анализ крови на ВИЧ в диагностике иммунодефицита.

Внутри вирусной частицы (вириона) иммунодефицита человека находится 2 цепи РНК, белки и ферменты. На поверхности клетки — молекула белка (jp120), обладающая способностью связываться с любыми клетками организма, но наибольшему поражению подвержены Т-лимфоциты (именно поэтому самым первым симптомом заражения является увеличение лимфатических узлов и простудное состояние). Диагностика ВИЧ включает проведение нескольких исследований: это полимеразная цепная реакция (с точностью до 99,5%), иммуноферментный анализ (ИФА) и/или иммуноблоттинг. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела к вирусу иммунодефицита. Метод иммуноблоттинга подтверждает результаты ИФА — для подтверждения  положительного результата. ПЦР позволяет выявить сам вирус в ситуации, когда антитела еще не образовались или уже распались (что соответствует самому началу заболевания и в стадии СПИД). Анализ крови на ВИЧ можно сдать практически сразу же после предполагаемого заражения, при желании — анонимно. Перед анализом нельзя есть, так как исследование проводится натощак. Для этого забирается около 5 мл крови из вены. Информация с результатом исследования конфиденциальна. Как правило, она сообщается личным врачом непосредственно самому пациенту либо отдается на руки в запечатанном конверте. При анонимном исследовании сообщается номер анализа. Срок ожидания результатов — 1-10 дней.

Оценка состояния организма, или зачем и как сдать анализ крови на гормоны.

Регуляция обменных процессов и физиологических функций в организме происходит под действием гормонов. Гормоны вырабатываются органами эндокринной системы (щитовидной и поджелудочной железами, яичниками у женщин и семенниками у мужчин, надпочечниками и гипофизом). Гормоны в крови содержатся в определенной концентрации и пропорциях. Их уровень и количество меняются в зависимости от пола и возраста (в процессе полового созревания, беременности, менопаузы и др.). Чтобы выявить нарушения и сдвиги в работе организма, врач рекомендует сдать анализ крови на гормоны. О гормональных нарушениях говорит избыточный или недостаточный вес, излишнее оволосение, задержка развития, гипотиреоз, тиреоидит, уменьшение мышечной массы, изменение менструального цикла (у женщин), нарушение работы внутренних органов и др. Анализ на гормоны позволяет своевременно диагностировать ряд заболеваний. Тем самым он ускоряет начало необходимой терапии. Для анализа берется кровь из вены, натощак (на результат могут влиять лекарства, поэтому необходимо сообщить врачу о принимаемых средствах). 

Цены на анализы крови варьируются в зависимости от конкретного вида исследования. Ознакомиться со стоимостью Вы можете в графе «Наши цены».


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв