Также можно записаться на удобное для Вас время.

ПЦР — полимеразная цепная реакция, высокоточный метод, применяемый для определения возбудителя болезни, диагностики наследственных патологий и вирусных инфекций, для слеженияза  течением болезни и оценки эффективности её лечения, а также выявления причины токсичности применяемого лекарственного препарата. Метод используется и для установления отцовства, применяется в сфере генной инженерии. Для проведения анализа не требуется наличия антител в крови, которые в начале заболевания либо в тяжелой ее стадии могут не образовываться. 

Стоимость ПЦР анализа Вам подскажет лечащий врач либо консультант «Вашей клиники».  Сегодня вы можете получить 10% скидку на эту услугу, если запишетесь на нее через форму на сайте.

Анализ ПЦР инвитро — исторический экскурс.

Метод был изобретен Мюллисом в 1983 году. Позднее ученый получил Нобелевскую премию за открытие. Анализ заключается в копировании определенного участка ДНК или РНК с применением ферментов в искусственных условиях («in vitro»), за что метод еще называют анализом ПЦР инвитро. Для реакции берутся только такие участки ДНК, которые подходят под определенные характеристики. С помощью ПЦР анализа можно производить различные манипуляции с генами, а не только использовать их в диагностике. Так, с помощью полимеразной цепной реакции получают клонированные белки (определенный ген переносится в другой организм), которые затем находят свое применение в медицинской практике и в сельском хозяйстве.

Благодаря ПЦР диагностируется множество инфекций со 100% точностью, даже если заражение произошло недавно и концентрация возбудителя в крови маленькая (циркулирующие в крови единичные бактерии, вирусы и простейшие), а клинические проявления отсутствуют. Также метод можно использовать при наличии небольшого участка ДНК, что приносит неоценимую пользу в криминалистической медицине. Для реакции используется кровь, плазма, слюна, мокрота, секрет желез, соскоб клеток слизистой оболочки и др. Также для ПЦР анализа может использоваться исследуемое из внешней среды (при попадании биологической жидкости на поверхность предметов или земли, причем исследуемый материал не требует специальных условий хранения). Все это делает возможным использовать анализы на инфекции методом ПЦР в те моменты, когда невозможно получить диагностические данные бактериологическими, иммунологическими и другими методами. В диагностических целях ПЦР метод применяется в гинекологии, урологии, гематологии, для дифференциации и определения тяжести состояния пульмонологических больных и пациентов с поражением желудочно-кишечного тракта, в диагностике заболеваний инфекционной природы. Часто полимеразная цепная реакция является единственно возможным средством, которое можно применить в данной ситуации.    

Преимущества использования ПЦР-анализа.

  • 100% определение возбудителя на любой стадии болезни, имеющей острое, хроническое либо скрытое течение. Высокая точность метода обусловлена выявлением уникальных фрагментов ДНК, которые есть у данного возбудителя, что исключает ошибку при анализе.
  • Выявление бактерий, вирусов, простейших, микроорганизмов, для которых характерна высокая изменчивость при наличии минимального количества в имеющейся пробе.
  • Благодаря тому, что анализ основан на исследовании ДНК или РНК, этот метод применяется в медицинской, генетической, судебной, криминальной и сельскохозяйственной сферах.
  • Диагностика занимает мало времени (1 день), и для анализа не нужно специально выращивать культуры микроорганизмов в термостате на протяжении 1-2 недель и после аккуратно их исследовать под микроскопом. Это всё является дополнительным плюсом при необходимости срочного анализа.
  • Метод позволяет определить специфическую чувствительность к антибиотикам и подобрать оптимальную дозу необходимого препарата для эффективного лечения (анализ выявляет микроорганизмы, которые обрели в процессе развития болезни устойчивость к определенным препаратам).
  • Анализ ПЦР позволяет выявить нескольких возбудителей из одной пробы материала, взятого на исследования.

Анализ ПЦР на ВИЧ в диагностике иммунодефицита.

Диагностировать ВИЧ-инфекцию с помощью полимеразной цепной реакции можно не только на стадии болезни, когда уже проявились те или иные ее симптомы, но когда заражение только-только произошло, и антитела в крови еще не образовались. Приблизительно та же реакция (снижение антител и полное их исчезновение) происходит на поздних стадиях заболевания, в таком случае анализ ПЦР на ВИЧ также будет действенен. ПЦР позволяет достоверно диагностировать вирус иммунодефицита в крови, определить тяжесть болезни (вирусную нагрузку), а также проследить динамику и эффект применяемой терапии.

Особенность ПЦР при обнаружении ВИЧ-инфекции заключается в том, что реакция, при всей точности, может дать ложноположительный результат. Так случается, если в данный момент в организме возникла активная реакция со стороны иммунитета на внезапную острую инфекцию, беременность либо вакцинацию. Поэтому помимо анализа ПЦР, для выявления заражения ВИЧ-инфекцией применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и метод иммуноблоттинга. Проведение полной и всеохватывающей диагностики будет говорить о 100% наличии или отсутствии вируса иммунодефицита в крови. Таким образом, согласно исследованиям, применяя ПЦР метод в определении ВИЧ, сам вирус выявляется лишь в 99,5% случаев. Поэтому заключение о заражении только на основании ПЦР делать нельзя.

Если Вас волнует что-либо относительно Вашего самочувствия, у Вас появились вопросы, которые хотелось бы задать грамотному и квалифицированному врачу, то Вы всегда, не стесняясь, можете рассказать специалисту «Вашей клиники» о беспокоящих Вас проблемах, какого бы характера они ни были. Врач поможет легко и быстро, с помощью достоверных методов и самого современного медицинского оборудования, определить скрытые и бессимптомно протекающие инфекции. Цену ПЦР анализа можно найти в графе «Наши цены» либо узнать у консультанта клиники.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв