Также можно записаться на удобное для Вас время.

Целью подготовки к материнству является рождение здорового доношенного ребенка. В этот период закладывается фундамент для последующего течения беременности. Планирование заключается не только в налаживании здорового образа жизни и коррекции питания. Большая роль принадлежит медицинскому фактору подготовки. Перечень анализов достаточно широк и в немалой степени зависит от наличия хронических заболеваний. Некоторые исследования необходимо проходить и Вашему партнеру. В среднем, на процедуры и анализы при планировании беременности следует уделить минимум 4 месяца до зачатия. При обнаружении болезни этот срок может увеличиваться до года. Почему столько внимания уделяется именно этапу планирования?

  • многие заболевания протекают бессимптомно. Но, тем не менее, они угрожают ребенку, оказывая влияние на его развитие в утробе. Диагностика проводится во избежание осложнений беременности и патологий плода;
  • предупреждение преждевременных родов: до зачатия можно диагностировать причины, влияющие на недоношенность (роды на сроке до 37 недель). Недоношенные дети чаще болеют, а из-за недоразвития органов особенно подвержены влиянию инфекций;
  • большинство заболеваний, проявившихся во время беременности, с трудом поддаются терапии, так как многие лекарственные средства противопоказаны беременным. Проведя диагностику до зачатия и пройдя курс лечения, женщина повышает шансы на спокойное течение беременности и рождение здорового малыша.

Спектр анализов: биохимический анализ крови при беременности.

Анализ крови является наиболее простым способом определения каких-либо отклонений. Биохимический анализ крови при беременности покажет соотношение микроэлементов, выявит расстройства работы внутренних органов на этапе, когда еще нет клинических показаний. Все это позволяет диагностировать патологию на ранней стадии. Биохимия делается утром, натощак, для анализа берется кровь из вены. Анализ делается в начале беременности и в на 30 неделе, иногда чаще.

Помимо биохимии, делается общий анализ крови: определяется соотношение ее составляющих частей — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, СОЭ. Цель  — определение анемии, воспаления, способности крови свертываться. Большое значение имеет установление группы крови и резус фактора. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у супруга — положительный, риск резус-конфликта очень высок (около 75%). Это грозит развитием у ребенка желтухи, увеличению печени и селезенки, кислородным голоданием. Врач использует способы предупреждения резус-конфликта и уменьшения его последствий, вводя женщине инъекцию иммуноглобулина в нужный срок.

О чем говорит анализ мочи при беременности.

Организм женщины во время беременности подвергается сильным нагрузкам. Почки в это время участвуют в процессах вывода лишней жидкости и токсинов, орган сдавливается от увеличивающейся матки. Анализ мочи при беременности позволяет выявить отклонения в работе почек и их заболевания. Прежде всего, лаборант обращает внимание на цвет: в норме он должен быть желтым (более или менее светлым). Некоторые продукты (свекла, ежевика и др.), витамины и лекарства могут менять ее цвет. При беременности может обнаружиться белок, причем показатель до 300 мг/сутки считается нормальным, а вот цифры, которые выше нормы, требуют расширенной диагностики (возможно, развился нефрит). Повышенное содержание лейкоцитов говорит о воспалении. Также определяется плотность и отмечается осадок. По анализу мочи выявляются отклонения в мочеполовой и сердечно-сосудистой системах.

Анализы при беременности на инфекции: зачем?

Молодая ткань развивающегося плода — это отличная среда для вирусов и бактерий. Особо опасны инфекции, возникшие у женщины впервые. Некоторые из них вызывают мутации и приводят к гибели плода. Поэтому анализы при беременности на инфекции либо до ее наступления проводятся обязательно. Диагностика включает:

  • анализ на TORCH-инфекции (самые опасные для плода вирусы). ТОРЧ-инфекции – это вирусы, вызывающие краснуху, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. Заражение приводит к недоношенности, поражению слуха и зрения плода, патологиям центральной нервной системы, вызывая задержку психического и физического развития. Выявление TORCH-инфекции требует ее серьёзного лечения. Зачатие переносится минимум на 6 месяцев после окончания терапии.
  • Анализ на сифилис (RW - “реакция Вассермана”). Проводится несколько раз на протяжении беременности. Особенность течения болезни в том, что в крови, в зависимости от стадии инфекции, антитела образуются не сразу и реакция вначале может быть отрицательной.
  • Гепатит B и C. Следует соблюдать рекомендации врача. Возможно, женщине посоветуют не рожать самой, а сделать кесарево сечение, дабы избежать заражения малыша.
  • ВИЧ. По статистике, женщины с вирусом иммунодефицита рожают больного ребенка в одном случае из трех. Беременеть или нет — решать Вам, но не следует забывать о том, что ВИЧ крайне тяжелая и на сегодняшний день неизлечимая болезнь.
  • Венерические инфекции. Это группа болезней, угрожающая развитием патологий плода и  выкидышем. Лечение половых болезней требует применения высокой дозы антибиотиков, которые беременным противопоказаны. Поэтому целесообразно диагностировать инфекцию до зачатия и качественно пролечиться (в том числе и Вашему партнеру).

Анализ на гормоны при планировании беременности.

Этот анализ является дополнительным. Исследования на гормоны при планировании беременности назначаются для выявления отклонений в работе репродуктивной системы женщины, а также в следующих случаях:

  • нарушения менструального цикла;
  • при повышенной сальности кожи, сыпи и гнойничках;
  • если масса тела значительно отклоняется от нормы;
  • при повышенном оволосении;
  • в возрасте после 35 лет;
  • если в анамнезе был выкидыш, задержка развития плода, преждевременные роды;
  • при невозможности зачать ребенка.

Ваш лечащий врач подскажет Вам, какие именно гормоны следует определить в анализе. Он же назначит действенную терапию по индивидуальной схеме в случае выявления проблем.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв