Также можно записаться на удобное для Вас время.

Лекарство в виде антибиотика должно приносить больше пользы, чем вреда. Об этом нужно помнить, прежде чем рука потянется за коробкой с препаратом. Но когда стоит принимать антибиотик? Всегда ли он действительно нужен? Таким образом, разложим по полочках антибиотики: за и против.

За

  • Незаменимы при бактериальных инфекциях (пневмония, ангина, менингит и др.). Антибиотик – средство для подавления микроорганизмов, а значит, при вирусных инфекциях бесполезен. Часто болезнь вначале вирусная, а после присоединяются бактерии – тогда необходимо противомикробное средство.
  • Гнойные и венерические болезни, воспаление уха, синусит и другие подобные инфекции: антимикробные средства справятся с патогенной флорой лучше и быстрее других лекарств, однако антибиотик должен прописывать только врач с учетом течения инфекции.
  • Все антибиотики разные. Некоторые рассчитаны только на лечение воспаления костей, другие – почек и дыхательной системы. Поэтому весь организм от лечения не страдает.

Если начато лечение антибиотиками, нужно долечиться до конца. Механизм таков, что бактерии приобретают устойчивость и в случае недолеченной болезни средство не поможет и придется пить более сильный антимикробный препарат.  

Против

  • Дисбактериоз: антибиотики убивают полезную и патогенную микрофлору. Выраженность дисбактериоза зависит от дозы, продолжительности, типа лекарства и возраста человека. Как правило, после основной болезни маленьким детям приходится восстанавливать микрофлору. Как этого избежать? Параллельно с антибиотиками (2–3 раза в день) и 2 недели после лечения пить пробиотики (эубиотики) – бактерии для микрофлоры кишечника. Тогда дисбактериоза не будет либо его проявления уменьшатся.
  • Опасно пить женщинам в первом триместре беременности. Но если имеется болезнь, угрожающая жизни матери и ребенку, врач выбирает наименьшее зло. Не рекомендуется принимать кормящим грудью женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия или побочные эффекты. Об этом необходимо уведомить врача перед назначением антибиотика или после назначения, если побочные явления появились впервые, и врач сменит лекарство.

Положив на одну чашу весов болезнь, а на другую – воздействие препарата на иммунитет, стоит прислушаться к совету врача и взвесить антибиотики: за и против подсознательно оформятся в пользу собственного организма и решение «принимать» или «не принимать» будет верным.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв