Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты. 

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв