Также можно записаться на удобное для Вас время.

Бактериальный циститв цифрах и фактах

Если говорить о цистите в цифрах, то это не менее 25% женщин, им переболевших, у 15% из которых случился рецидив, 30% беременных, заболевающих циститом, и 10% всех женщин, переносящих его в хронической форме.

И если продолжить тему в подобном ключе,  наиболее распространена бактериальная этиология заболевания, где в 80-90% случаев возбудителем воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является кишечная палочка, или Escherichia coli.

Возбудитель, который вызывает бактериальные циститы в 5-20% случаев – стафилококк, или Staphylococcus saprophyticus. Бактерия эта враждебнее кишечной палочки,  и часто приводит к осложнениям (пиелонефриты) или обнаруживается повторно.

Уже реже к развитию острого цистита могут привести такие бактерии как клебсиелы, протеи, энтерококки и другие. В большинстве случаев эти возбудители выявляются при рецидивирующих циститах.

В норме микрофлора влагалища, содержащая лакто-, бифидобактерий и другие  микроорганизмы, способна препятствовать проникновению бактерий по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. К тому же сама моча обладает бактерицидными свойствами. Поэтому заражение обыкновенно происходит под влиянием какого-либо сопутствующего фактора, например:

- неверного гигиенического ухода, когда возбудитель распространяется из ануса на наружные половые органы в результате неправильного гигиенического ухода;

- неполного опорожнения мочевого пузыря при мочеиспускании. В остатках мочи бактерии размножаются, что приводит к воспалению;

- полового акта, в особенности если чередуются анальный и вагинальный контакт;

- ослабленного иммунитета, в том числе на фоне постоянных простудных заболеваний и переохлаждения организма;

- использование гормонов и спермицидов, длительное лечение антибиотиками;

- различных патологий наружных половых органов;

- катеризации мочевого пузыря и др.

В результате заноса болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь и воспаления его слизистой оболочки, больной отмечает частые позывы к мочеиспусканию, иногда повторяющиеся в течение каждых 15-20 минут. Также клиника цистита характеризуется  болью и жжением, возникающими в уретре в конце мочеиспускания, изменением запаха и цвета мочи.

Анализ мочи при этом позволяет выявить:

- пиурию (лейкоциты в моче);

- бактериурию (бактерии в моче).

Иногда анализы также показывают гематурию (наличие крови в моче).

Антибактериальная терапия в лечении данного вида циститов эффективна, но назначать ее необходимо на основании посева мочи и микроскопических исследований. Лечение бактериального цистита может проводиться с помощью монурала, фурадонина, нитроксолина, амоксициллина, доксициклина и других препаратов. Одновременно проводится лечение для восстановления естественной микрофлоры мочеполовых органов.

И конечно, бактериальные циститы не стоит путать с инфекционными: первые не передаются от человека к человеку. Тем не менее, как и острый цистит инфекционной природы, это заболевание лечится в постельном режиме. Выдержать режим необходимо хотя бы во избежание рецидивов, которые у 25-40% женщин, перенесших бактериальный цистит, возникают более 3 раз в год.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв