Также можно записаться на удобное для Вас время.

Воспаление листка крайней плоти и головки полового члена. Развивается самостоятельно или на фоне венерической инфекции или как осложнение фимоза. Между листком крайней плоти и головкой полового члена остатки капелек мочи и смегмы разлагаются, и происходит бурный рост микроорганизмов – для них это оптимальные условия для существования. Появляется воспаление. Процесс развивается остро или постепенно и часто имеет хроническую форму. Считается, что бапанопостит – самая распространенная мужская болезнь. Впрочем, в возникновении воспаления главную роль играет качество личной гигиены. При легком недомогании обращаться к врачу никто не спешит, и часто к урологу мужчину в буквальном смысле приводит хроническая форма.

Кроме погрешностей в личной гигиене, нередки и другие причины болезни:

  • врожденный или приобретенный фимоз;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • инфекционные болезни, слабый иммунитет;
  • поражения мочеполовых органов;
  • неудобное, тесное белье;
  • эндокринные нарушения, аллергия, недостаточное питание.

Баланопостит может развиваться постепенно, становясь хроническим, а может возникнуть резко, с острыми симптомами:

  • головка полового члена зудит, жжет и болит;
  • кожа сухая, раздраженная, покрасневшая, отечная, на головке могут возникнуть трещинки и язвочки;
  • налет: белый, серый, грязный (смесь смегмы, разложенных остатков мочи, продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов);
  • иногда есть мелкая сыпь.

На головке полового члена всегда есть микроорганизмы и грибы, которые в некоторых случаях могут вызвать воспаление. Болезнь бывает кандидозной природы, когда причина кроется в грибах рода кандида. В норме они поддерживают микрофлору, при ослабленном иммунитете начинается их усиленный рост и появляются болезнетворные функции. Если на головке налет белой творожистой структуры – скорее всего виноваты грибы. Встречается болезнь хламидийной природы, герпетичной, иногда ей способствуют трихомонады, микоплазмы или гарднереллы. В любом случае делаются исследования (безболезненные) урологом, в том числе для исключения (или подтверждения) венерической инфекции. 

Лечение зависит от тяжести и сопутствующих заболеваний. Но всегда проходит легче и проще, если обратиться к урологу с появлением первых симптомов. При отсутствии лечения баланопостит чреват атрофией рецепторов (и снижением чувствительности головки).


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв