Также можно записаться на удобное для Вас время.

Бесплодие у женщинБесплодием называется отсутствие беременности у женщины на протяжении года и больше, при условии ведения регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. При часто повторяющихся выкидышах женщине также ставится такой диагноз. Беременность – результат сложной цепи последовательных событий.  Для зачатия ребёнка необходимо вывести созревшую яйцеклетку из яичника в сторону матки по фаллопиевой трубе. Во время этого пути мужские сперматозоиды должны оплодотворить яйцеклетку, после чего она должна прикрепиться к стенке матки. Бесплодие, как правило, является следствием проблем, мешающих на одном из таких этапов.

Различают абсолютную форму бесплодия, которая характеризуется необратимыми патологическими изменениями в женском организме, например, отсутствием матки, яичников или маточных труб, а также относительное бесплодие, при котором основные причины невозможности зачатия можно устранить. Кроме этого, существует первичное бесплодие, при котором у женщины за всю её половую жизнь ни разу не наступила беременность, и вторичное – когда, несмотря на прошлые беременности, зачатие не наступает длительное время.

На сегодняшний день количество бесплодных браков достигает 15 %, в большинстве случаев, а точнее в 60 %, причиной этого становятся различные нарушения женского организма. Остальные же 40 % относятся к мужчинам, у которых диагностируется неполноценность спермы, импотенция и нарушение эякуляции. Следует отметить, что женское бесплодие значительно легче поддаётся лечению, чем мужское.

Причины бесплодия у женщин

  • перенесённые воспалительные гинекологические заболевания, в результате которых часто возникает непроходимость маточных труб;
  • пороки или недоразвитие половых органов;
  • повреждение половых органов в результате травмы, например, при выскабливании слизистой матки во время диагностики или аборта;
  • эндокринные заболевания (поджелудочная железа, гипофиз, щитовидная железа) провоцирующие нарушение обмена веществ;
  • острые и хронические заболевания (сифилис, туберкулёз), хроническое отравление промышленными ядами свинца и ртути, а также курение и алкоголизм;
  • образование полипов, сопровождающееся сильными болями, непрерывными кровотечениями, слизисто-гнойными выделениями и неприятным запахом.

Признаки бесплодия у женщин

  • Длительное отсутствие менструации в период половой зрелости.
  • Использование противозачаточных средств, в результате чего возникает временная аменорея.
  • Несостоятельность или заболевания яичников.
  • Нарушения нервной системы (позвоночник, мозг).
  • Гормональный сбой в женском организме.
  • Патологические отклонения репродуктивных органов.
  • Недостаток подкожного жира, вследствие специальных физических упражнений или диет. В этих случаях менструация прекращается, чтобы сохранить в организме хотя бы небольшое количество энергии.
  • Выкидыши на ранних сроках. Согласно статистике, около 50% женщин сталкиваются с этой проблемой, даже не догадываясь о том, что имела место беременность. Однако следует заметить, что выкидыш не всегда выступает симптомом бесплодия, нередко такое явление указывает на генетическую или наследственную проблему. Чтобы установить более точный диагноз, женщине рекомендуется пройти полное обследование.
  • Развитие эндометриоза – маточного инфицирования, которое может распространиться как  на полость матки, так и на иные репродуктивные органы.
  • Появление на стенках матки опухолей, рубцов или наростов, что приводит к её сужению. Такие патологии может диагностировать только врач, поэтому в таком важном вопросе лучше довериться ему, а не заниматься самолечением.

Лечение бесплодия у женщин

Бесплодие считается достаточно серьёзной проблемой, так как этот диагноз является не столько физической, сколько психической травмой для женщины, которая мечтает испытать все радости материнства. В большинстве случаев современная медицина осуществляет успешное лечение этого заболевания, однако нередко различные терапевтические методики так и не дают желаемых результатов.

Для успешного излечения бесплодия необходимо правильно установить его причину путём сдачи необходимых анализов обоими супругами. К таким анализам относится УЗИ тазовых органов, выявление различных инфекций, определение количества гормонов в крови, а также проведение дополнительной диагностики.

Кроме того, нужно понимать, что успешное лечение бесплодия возможно только под контролем опытных специалистов. Сегодня многопрофильный медицинский центр Ваша Клиника предлагает скидку 10% на лечение бесплодия, если вы запишетесь на прием к доктору через форму на сайте.

Запланированное сношение

При удовлетворительных анализах врач может назначить паре запланированное сношение с правильно высчитанной овуляцией. Также может понадобиться помощь психоаналитика, если проблема в причине психологического характера.

Гормональное лечение

При такой методике женский гормональный фон корректируется специальными препаратами, нормализующими работу яичников и стимулирующими выработку яйцеклеток. Правда, после такого лечения повышается вероятность развития негативных последствий, например, приливы жара, увеличение веса, сухость влагалища и депрессия.

Инсеминация

Этот метод используют при незначительных гормональных нарушениях в женском организме. После проведения медикаментозной стимуляции яичников дальнейшее созревание фолликулов отслеживается с помощью УЗИ, и при самом благоприятном моменте в маточную полость вводят сперму партнёра. Следует отметить, что такая процедура безболезненна, а вероятность забеременеть при этом достигает 30 %.

ЭКО

Это один из наиболее действенных методов современного лечения бесплодия. Процедура ЭКО проводится следующим образом: под наркозом из женского яичника изымают яйцеклетки, которые уже вне организма матери оплодотворяют мужской спермой, а спустя 72 часа готовые эмбрионы пересаживают в матку, где отслеживают их развитие при помощи УЗИ. Такая методика очень эффективна при непроходимости фаллопиевых труб.

Донорство

Под донорством имеется в виду суррогатное материнство, когда за некоторую сумму денег женщина вынашивает чужой эмбрион. Такая процедура проводится при истощении яичников, которые не вырабатывают  яйцеклетки, а также при наследственных заболеваниях.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв