Также можно записаться на удобное для Вас время.

Чем «запить» цистит

Питье при лечении цистита становится настолько важным условием для быстрого излечения, что стоит поговорить об этом подробнее. Что пить при цистите?

Питье, прежде всего, должно быть обильным: 1,5-3 л. в день. При повышенной температуре, свидетельствующей о распространении воспалительного процесса, пить разрешается только воду, возможно, с добавлением лимонного сока. Это поможет вывести возбудитель из организма и снять раздражение слизистой мочевого пузыря.

Если заболевание протекает без температуры (что чаще всего), то использовать можно как щелочную минеральную воду, так и практически любой фруктовый или овощной сок, за исключением томатного. Особенно целебным считается питье из клюквы в любом виде (соки, морсы, компоты, возможно, в сочетании с брусникой или другими ягодами).

Газированные напитки исключаем, равно как и любой алкоголь. Пиво, пусть и слабоалкогольный напиток, и обладающий массой ценных свойств, во время цистита не принимаем. Народные советы по его применению в лечении циститов на веру брать нельзя.

Кофе, разумеется, при обострении цистита противопоказан. То же относится и к крепкому чаю. Вместо него можно рекомендовать некрепкий зеленый чай (сахар не добавляем), чай с молоком, травяной или почечный чай.

Фитосбор для отваров сегодня можно приобрести в любой аптеке. Чтобы победить цистит лечение травами будет полезно. Они помогут успокоить воспалившийся пузырь и снять отек, предупредят застойный процесс. А при хроническом цистите, когда антибиотики уже не помогают, использование отваров различных растений и трав – это спасение.

Например, можно приготовить:

- отвар семени льна. Для этого 1 ст. л. семени льна заливаем 1 ст. воды и кипятим всего 5 минут. Так, по стакану выпиваем 3 раза в день, обязательно перед едой. Такой отвар обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, что важно в лечении цистита. Предупреждают, что использование семян льна в больших количествах, может вызвать кишечную непроходимость. Но применение семян растения в виде отваров такими последствиями не грозит и, напротив, благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

- отвар коры рябины. 100 гр. купленной в аптеке коры заливаем 1 литром воды и кипятим в течение 10 минут. Средство эффективное, и облегчение состояния больной отмечает уже на следующий день.

- отвар васильков. Горсть васильков заливаем 250-300 гр. кипящей воды, накрываем крышкой и даем настояться около 30 минут. После этого разливаем отвар поровну по 2 стаканам. Первый постепенно выпиваем в ходе вечера, оставшуюся часть используем утром.

- отвар шиповника. 4 ст. л. корней шиповника измельчаем и заливаем 1 литром воды. Кипятим 15 минут, остужаем и процеживаем. Выпиваем в течение дня за 4 приема перед едой.

Если же нет времени, сил, подручных средств или ингредиентов,  можно заглянуть в ближайшую аптеку. Без значительных трат или каких-то побочных эффектов аптечный сбор цистит поможет вылечить.

Запускать лечение нельзя: вылечить осложнения будет уже сложнее. Поэтому придерживайтесь щадящей диеты, соблюдайте питьевой режим, а лекарственные препараты применяйте по показаниям, когда выявлен конкретный возбудитель.

Если ко всему прибавить еще внимание к своему здоровью и гигиене, то повторного заболевания можно избежать.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв