Также можно записаться на удобное для Вас время.

Что необходимо знать о цистите

 Вот еще вчера вы хладнокровно пропускали мимо ушей жалобы подруги на боли при цистите, а сегодня  пытаетесь диагностировать  его сами: какой цвет мочи и есть ли температура при цистите? Как определить цистит?

На самом деле, от этого заболевания не застрахован никто. И будь вы внимательнее и прислушивайся к словам подруг, тоже вряд ли узнали бы универсальный совет, как избежать цистита. Иначе как объяснить тот факт, что, по данным различных медицинских источников, заболевает циститом 20-35% женщин, а 10% - вынуждено бороться с его хронической формой. И причина даже не в халатности или неопрятности. Само строение женских мочеполовых органов этому сопутствует: короткая и широкая уретра, ее наружное отверстие близко к влагалищу и анусу. Практически идеальные условия для распространения инфекции.

О ситуации и дальше можно было бы говорить легко и непринужденно, не коснись она именно вас. Причины появления цистита, вы вскоре сможете перечислить интересующимся подругам сами. Что самое важное сейчасполучить ответ на 2 насущных вопроса: как выявить цистит и как вылечить цистит?

Итак, цистит у вас можно выявить, если присутствуют:

- учащенное мочеиспускание (позывы возникают до 40 в день),

- при каждом мочеиспускании – резь, боли внизу живота,

- цвет мочи – мутный, с возможной примесью гноя или крови, запах также изменен,

- возможны боли в поясничной области,

- изредка: тошнота, рвота,

- возможно повышение температуры тела до субфебрильной; если же температура увеличилась более 38 градусов, это уже свидетельствует о распространении воспалительного процесса дальше, когда охвачены и почки.

Острый цистит при своевременном выявлении обычно эффективно лечится. Ключевое слово здесь – «своевременно». Поэтому если обнаружили у себя первые несколько признаков, уже следующим вашим шагом должен стать звонок врачу. Прежде чем искать спасения у родственников-друзей-знакомых или даже дочитывать эту статью, узнавайте телефон гинеколога и уролога и записывайтесь на прием.

Отчаиваться не стоит.Как бороться с циститом – вариантов достаточно. Широкий спектр антибиотиков (фурадонин, палин, 5-НОК, тетрациклин, эритромицин и др.) позволяет решить проблему в считанные дни. Однако самостоятельный их выбор и самостоятельное определение дозировки и частотности приема может повлечь за собой общее ухудшение состояния.

При обследовании больному циститом назначают общий анализ мочи, посев мочи на флору, анализы крови. Обследование женщины с циститом также должно включать исследование проверку на наличие инфекций, передающихся половым путем. По показаниям могут быть проведены УЗИ почек и мочевого пузыря, осмотр в гинекологическом кресле. Далее врач назначит антибиотики, действие которых будет направлено на уничтожение выявленного у вас возбудителя.

Если же по различным причинам ваш визит к врачу все же откладывается, и лечение назначаете себе вслепую, то  лучше использовать препараты с минимальными побочными эффектами – например, монурал или фурамаг. Высокая чувствительность возбудителей инфекции к названным препаратам делает их настолько эффективными, что курс лечения при остром цистите, как правило, составляет от 1 до 5 дней.

Как сопутствующее лечение можно использовать настойки, спринцевание, теплые ванночки… Так уходит воспаление слизистой оболочки пузыря, а месте с ним – и дискомфорт при мочеиспускании. В любом случае важно устранить не только симптоматику, но и саму причину цистита. А это возможно только при правильной диагностике (читай «походе к врачу»).



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв