Также можно записаться на удобное для Вас время.

Детский цистит: почему?

Помните мать семейства из мультика про обезьянок? Должно быть, Леонид Шварцман не особенно приукрасил образ. Знать и успевать ей надо все, иначе «каждый маленький ребенок, появляясь из пеленок»… Возможно, удивитесь, но дальше речь пойдет о циститах.

Любое детское заболевание, и детский цистит в том числе, превращает маму в эксперта.  На первых годах жизни, когда ребенок еще не может дать знать, что именно его беспокоит, мама должна владеть информацией за двоих.  Как в упомянутом мультике, она всегда знает, если не о происходящем в данный момент, то уж точно – как исправить ситуацию. И на несколько маминых «почему» - ответ в этом материале.

Понять, почему появляется цистит у детей, часто означает предупредить заболевание. В течение первых  12 месяцев жизни и в более самостоятельном возрасте, как проявления заболевания, так и их причины могут быть разными. Собственно, ни пеленки, ни памперсы на развитие цистита у детей не влияют. А вот халатное отношение матери, недостаточное внимание к гигиене ребенка могут стать непосредственной причиной возникновения детского цистита. Не зря же цистит встречается у детей так часто, что уступает только простуде и гриппу. 

Не вовремя замененный «памперс», не прокипяченный или не отутюженный тканевый подгузник, могут  повлечь  распространение бактерий по мочеиспускательному каналу,

и, как следствие инфицирование мочевого пузыря. Свою роль при этом может сыграть и дисбактериоз кишечника, а значит, этот момент также стоит держать под контролем.

Как и у взрослых, короткий мочеиспускательный канал приводит к тому, что в группу риска попадают, в первую очередь, девочки. Бактерии, вызывающие цистит, по короткому мочеиспускательному каналу легко попадают в мочевой пузырь девочек.

Для мальчиков инфицирование опасно только на первых годах жизни, когда крайняя плоть не обнажает головку. Плотно прилегающая к головке крайняя плоть приводит к скоплению секрета желез. Поэтому, чтобы цистит у ребенка в 3 года не возник, необходимо тщательно следить за гигиеной малыша.

В 3 года отодвижение крайней плоти уже происходит у 90% мальчиков. Оттягивать крайнюю плоть назад и очищать складку становится обычной гигиенической  процедурой  во время мытья. Начиная с этого возраста, инфицирование отмечается редко. И если цистит обнаруживается у мальчиков старше 3 лет, то означает это чаще всего врожденные патологии или фимоз.

При соответсвующей симптоматике цистит у ребенка можно диагностировать в результате:

- обнаружения глистов и остриц,

- обнаружения в мочевом пузыре камней,

- воспаления наружных половых органов,

- перенесенных операций,

- ослабленных защитных сил организма в результате перенесенной инфекции,

- вообще наличия инфекции в организме ребенка.

Так, вирусные заболевания, нарушение гигиенических правил, аллергическая реакция становятся основными причинами развития воспаления мочевого пузыря у ребенка.

В протекании цистита у детей также есть особенности: например, недержание мочи.

И каким бы экспертом в области медицины ни была мама, рекомендуется вызвать врача на дом. Симптомы цистита у детей легко спутать с симптомами других заболеваний мочеполовой системы. Поэтому самонадеянность в отношении лечения детей лучше оставить – особенно маленьких.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв