Также можно записаться на удобное для Вас время.

Диатез у детейДиатез является особым состоянием организма, передающимся по наследству и характеризующимся склонностью к развитию некоторых заболеваний, например, респираторных инфекций, аллергических реакций, судорожного синдрома, нарушения кислотного баланса.

Диатез, скорее, правильней трактовать не как заболевание, а как аномалию конституции человека или как нарушение адаптации, которое сопровождается неадекватной реакцией организма на естественные воздействия окружающей среды.

Только неблагоприятное стечение таких обстоятельств, как погрешности в рационе питания, нерациональный режим дня, частые заболевания инфекционного характера, дефекты в уходе за организмом в целом, могут спровоцировать преобразование диатеза в некоторые патологические процессы.

Диатез у детей

Всем родителям известно, что щеки их детей могут покраснеть не только от мороза - диатезные покраснения в нынешнее время стали привычными. Ни в коем случае нельзя относиться к такому явлению безразлично, ведь диатез, согласно мнению специалистов, является аномалией в конституции ребенка, которая характеризуется неестественными реакциями детского организма на различные раздражители.

Чаще всего диатезу подвержены малыши в возрасте от 6 месяцев и до трехлетнего возраста. С первых месяцев жизнедеятельности младенец может радовать родителей чистым кожным покровом, нормальным стулом, отменным самочувствием, а, повзрослев, например, до двух лет, покрывается диатезом. Обычно это явление проявляется в виде ярких пятен красного цвета на коже щек, которые покрываются корочкой и шелушатся. При этом проявляется кашель, першение в горле, нарушается стул.

Существует два разных понятия - аллергия и аллергический диатез. Проявление аллергии считается не вполне адекватной реакцией иммунной системы ребенка на вполне безопасные вещества. Диатез же считается особенностью детского возраста, возникающей по причине не полностью сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и особой гистаминной чувствительности в этот период.

Не совсем оправдано предвзятое отношение к родителям ребенка, которые и сами начинают корить себя при возникновении диатеза у малыша за неправильный рацион питания и плохой уход. На самом деле, ученые до сих пор выясняют истинные причины развития детского диатеза.

Для предотвращения такого неприятного явления родителям рекомендуется вводить прикорм осторожно и своевременно, в соответствии с возрастом ребенка, а также организовать рациональный режим питания для детей старше трех лет.

Диатез у взрослых

Если детский диатез является следствием неполного формирования организма, системы которого еще работают недостаточно согласованно, то, механизм возникновения диатеза у взрослых намного сложнее. Проявившийся во взрослом возрасте диатез сигнализирует о значительных отклонениях в иммунной системе человека.

Возникновение диатеза у взрослых возможно при наследственной предрасположенности к гриппу, астме, дерматиту или после того, как данные патологии уже наблюдались в организме ранее. При этом велика вероятность нарушенного метаболизма.

В случае, когда одновременно объединяются некоторые из внешних факторов, таких как нездоровый рацион питания, низкое качество воздуха и воды в окружающей среде, стрессы, на любое вещество организм реагирует моментальным выбросом большой порции гистамина в кровь. В результате этого процесса проявляется диатез в виде сыпи на различных участках кожного покрова, нередко в комплексе с определенным процессом воспалительного характера.

Диатез у новорожденных

В современное время диатез у новорожденных встречается довольно часто. Проявление данной патологии не зависит от пищи, употребляемой малышом, материнское это молоко или молочная смесь - не важно. Диатез у новорожденных называется аллергическим или экссудативно-катаральным. Проявляется он в виде покраснений на кожном покрове щек, которые позднее покрываются корочками. К первым симптомам диатеза у младенца также относится чрезмерная опрелость, которая мучительна для малыша в течение длительного времени. Избавиться от опрелости не удается в данном случае даже при идеальном уходе за нежной кожей.

Причина появления диатеза у новорожденных детей - неразвитая система пищеварения, реагирующая неадекватно на естественные продукты, которые никогда не вызовут аллергической реакции у взрослого человека.

Как лечить диатез

Для избавления от диатеза следует вывести из организма (как детского, так взрослого) аллергены и токсины. Наиболее популярный и эффективный препарат-сорбент, употребляемый с этой целью - «Энтеросгель». Средство совершенно безвредно для детей, принимать его разрешается даже грудничкам. Также необходимо применить диетический рацион питания для исключения продуктов, вызывающих реакции аллергического характера.

Для лечения диатеза у взрослых назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь и лечебные увлажняющие мази антисептического действия для местного применения.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).