Также можно записаться на удобное для Вас время.

Женская половая сфера – это целый мир разных микроорганизмов. У здоровой женщины бактерии и грибки взаимодействуют между собой таким образом, что кислотно-щелочной баланс pH нейтральный. Во время сильного воспаления саморегуляция флоры может нарушаться, pH меняться настолько сильно, что это влечет размножение каких-то одних микроорганизмов и подавление функции других; таким образом появляется дисбактериоз у женщин и все сопутствующие этому состоянию ощущения. 

Факторы, влияющие на изменение микрофлоры:

  • гормональные перестройки – естественные или вызванные приемом лекарств (перед менструацией к дисбактериозу приводит наличие болезней или ослабленный иммунитет – очень редко; во время полового созревания, приема гормональных препаратов, при беременности, кормлении грудью, менопаузе, после аборта);
  • воспаления, острые и хронические болезни, особенно половых органов;
  • антибиотики влекут изменения флоры в кишечнике и далее во влагалище);
  • ослабленный иммунитет;
  • скудное или нездоровое питание, недостаток витаминов и микроэлементов оказывает тонкое влияние на микрофлору, от того, что мы едим, зависит внешний вид и самочувствие; 
  • несоблюдение личной гигиены, неправильное использование тампонов, неподходящие средства ухода для половых органов;
  • переохлаждение, смена климата, плохая экология, вредные привычки.

Во время гинекологического осмотра (1–2 раза в год) желательно проводить анализ на флору – делается врачом быстро и безболезненно. Доктор подскажет способы поддержания микрофлоры в норме. При нарушениях возникают неприятные симптомы, и порой они заметны не только самой женщине, что особенно неприятно. Чувствуется жжение и зуд, появляются бели или обильные прозрачные или мутные выделения, иногда беспокоят ноющие боли. По характеру выделений гинеколог может сразу определить дисбактериоз и подтвердить его, сделав мазок. Чем раньше начать лечение, тем быстрее восстановится флора.  

Дисбактериоз у женщин возникает очень легко, и примерно каждая вторая периодически чувствует, что «там» что-то не в порядке. Если дисбактериоз возникает часто или каждый раз перед менструацией – это серьезный повод для беспокойства и срочного визита к гинекологу. Нарушения кислотно-щелочного баланса лечатся быстро и довольно просто, но для качественной терапии без консультации врача не обойтись.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв