Также можно записаться на удобное для Вас время.

Посткоитальная, или экстренная, контрацепция должна использоваться только в действительно необходимом случае. Для постоянного предохранения от нежелательной беременности этот тип контрацепции не подходит. Использование больших доз гормонов оправданно, если произошло изнасилование или половой акт по принуждению. В случае порванного презерватива или  незащищенного секса рекомендуется обратиться к гинекологу и подобрать оптимальный способ посткоитальной контрацепции. Если же во время применения оральных гормональных таблеток женщина лечилась антибиотиком, как дополнительный способ контрацепции экстренная не подходит. В таком случае во время секса применяют презерватив или спермициды.

Способы срочного предохранения

Таблетки:

  • эстрогены;
  • гестагены;
  • антипрогестины;
  • антигонадотропины.

Для неотложной контрацепции используются большие дозы гормонов до 72 часов после полового акта. Нельзя использовать препарат, если имеются болезни почек и печени, венерические заболевания и заболевания мочеполовых органов, анемия, наступившая беременность, проблемы с эндокринной системой (больная щитовидная железа и др.), рак, индивидуальная непереносимость препарата, а также нельзя использовать при кормлении грудью, девушкам до 16 лет,. Но даже с учетом всех противопоказаний решение о целесообразности приема препарата должен принимать гинеколог. Зачастую идет речь о побочных и нежелательных эффектах и сдвигах, которые может повлечь за собой применение большой дозы гормонов, врач учтет особенности организма и другие факторы. Экстренная контрацепция применяется не более 1–2 раз в год.

Внутриматочная контрацепция

Применяется после незащищенного секса, когда выпить таблетку уже поздно, прошло более 72 часов. Нельзя использовать медьсодержащую спираль при имеющейся беременности. Противопоказания такие же, как и при контрацепции таблетками. Следующие дни после применения спирали нужно наблюдаться у гинеколога, чтобы наверняка исключить беременность.

После случая посткоитальной контрацепции необходимо обсудить с гинекологом способы контрацепции в будущем и подобрать оптимальное решение с учетом индивидуальных особенностей организма. Если же экстренная контрацепция – это единственный метод в сложившейся ситуации, лучше воспользоваться им, чем, будучи беременной, делать аборт, который влечет уже другие травмы и проблемы. 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв