Также можно записаться на удобное для Вас время.

Экзема на рукахЭкзема на руках является воспалительным процессом хронического характера на кожном покрове. Симптоматика заболевания проявляется в виде сухости и покраснения кожи, сыпи и зуда на ее поверхности. Экзема имеет несколько разновидностей - себорейную, профессиональную, микробную, дисгидротическую, истинную и некоторые другие. При этом каждая из них является отдельным заболеванием.

Причины экземы на руках

Так как экзема на руках является процессом аллергического характера, то к факторам, провоцирующим ее развитие, относятся экзогенные аллергены, а именно:

  • красители химического и растительного происхождения;
  • отдушки, входящие в состав средств гигиены и бытовой химии (мыла, кремов, лаков, стиральных порошков, тоников);
  • ароматизаторы и консерванты в составе продуктов питания;
  • ношение наручных часов, браслетов, одежды с содержанием аллергенов;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, в особенности анальгетиков, и вакцин для прививок;
  • употребление продуктов-аллергенов: меда, шоколада, яиц, сладостей, цитрусовых, а также копченостей и томатов;
  • агенты биологического происхождения - тополиный пух, плесень, пыль, пыльца растений, натуральная шерсть;
  • сопутствующие заболевания, которые ослабляют защитные функции организма - болезни кишечника и желудка, эндокринной системы.

Лечение экземы на руках

Отвечая на вопрос о том, как лечить экзему на руках, нельзя дать однозначный ответ. К терапии избавления необходимо применять комплекс мероприятий.

Экзему на руках невозможно излечить, применяя один препарат, например, исключительно мазь. Терапия заболевания разносторонняя и направлена на устранение всевозможных факторов, провоцирующих ее возникновение. В первую очередь, необходимой мерой является посещение врача-дерматолога, который сможет порекомендовать оптимальный для скорейшего выздоровления вариант терапии и назначить необходимый рацион питания и режим дня.

Назначается диетическое питание, исключающее из рациона продукты-аллергены. Также щадящее меню направляется на очищение организма от шлаков и токсинов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта следует проводить их терапию для восстановления необходимых для нормального переваривания пищи функций.

В случае возникновения экземы на руках следует исключить из обихода химические средства для мытья полов, посуды и прочих поверхностей. Вода для мытья рук должна быть теплой и мягкой, ни в коем случае - не горячей. Положительный эффект для достижения улучшения состояния больного могут оказать иммуномодуляторы, способные купировать процесс воспалительного характера и улучшить защитные свойства иммунной системы. В зависимости от имеющихся симптомов, назначаются антибиотики и препараты противовирусного и противогрибкового действия. При их содействии вполне реально избавиться от отечности и сузить границы пораженных участков кожи рук.

Мазь от экземы на руках

Основной способ лечения экземы на руках местным способом - применение мазей, содержащих в составе кортикостероиды - гормоны, которые обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. С их помощью можно достичь уменьшения проявления воспалительного процесса, ускорения заживления и регенерации кожного покрова. Наиболее популярными и эффективными препаратами местного действия являются жирные крема «Элоком», «Локоид», «Адвантан».

Именно «Адвантан» применяется в случае сильной сухости кожи рук, например, при дисгидротической экземе. Этот крем следует накладывать ежедневно тонким слоем на кожу рук в пораженных местах. Достаточно одного раза в день. Курс лечения может продлиться до нескольких месяцев. «Локаид» наносится на воспаленные вследствие экземы участки рук в течение нескольких недель 3 - 4 раза в день. «Элоком» следует наносить тонким слоем на кожу однократно, ежедневно.

У препаратов-кортикостероидов помимо полезных свойств, проявляющихся в период лечения экземы, имеются и побочные эффекты, такие, как допустимое присоединение грибковой или бактериальной инфекции и истончение кожного покрова. По этой причине определять, какое средство оптимально подходит в каждом индивидуальном случае, должен только дерматолог. Ни при каких обстоятельствах нельзя предпринимать самолечение экземы на руках.

В нынешнее время появилась в области фармакологии новая группа препаратов, проявляющая заметную эффективность в ходе лечения экземы, не имеющая в составе гормонов. К таким препаратам относится мазь «Такролимус» и крем «Пимекролимус», являющиеся топическими ингибиторами кальциневринва. Благодаря воздействию данных средств, приостанавливается процесс воспалительного характера и уменьшается зуд при экземе на руках. Точную дозировку и схему их применения назначает врач.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).