Также можно записаться на удобное для Вас время.

Внутренние стенки матки состоят из специальных клеток – эндометрия. Они пронизаны сосудами, имеют рецепторы и чувствительны к гормонам. Каждый месяц в женском организме количество эндометрия увеличивается, и, если яйцеклетка не оплодотворяется, клетки отторгаются – появляется менструация. Клетки могут разрастаться за пределы матки и крепиться на тканях других органов. Это нездоровый процесс, который без лечения имеет серьезные последствия. Каждый месяц клеток эндометрия становится больше, и поражаются маточные трубы, яичники, мочевой пузырь. Гинеколог замечает изменения, и женщина слышит диагноз – эндометриоз. Понятное дело, менструация происходит каждый месяц, и каждый месяц процесс усугубляется. Опухоль доброкачественная, но может привести к бесплодию. А значит, причина навещать гинеколога есть.

Почву для опухоли дают любые сдвиги в организме: гормональные (нерегулярные менструации, роды, аборты, менопауза), воспалительные, эндокринные, наследственность, избыточный вес, вредные факторы окружающей среды и собственные привычки.

В зависимости от того, насколько сильно эндометриоз поразил мочеполовые органы, выделяют следующие его виды:

  • генитальный: внутренний (поражается матка) и наружный (опухоль выходит за пределы матки – на шейку, яичники, влагалище, фаллопиевы трубы и т.д.);
  • экстрагенитальный (процесс выходит за пределы половых органов).

Что должно насторожить женщину и заставить обратиться к гинекологу? Конечно, боль. Но это не единственный симптом:

  • боль: во время полового акта, при мочеиспускании и опорожнении в кишечнике, перед менструацией усиливается;
  • характер менструаций: более обильные, нарушения цикла;
  • бесплодие.   

В некоторых случаях эндометриоз не беспокоит женщину. Это особо опасное состояние, так как опухоль растет, а женщина не знает. Важность визита к гинекологу очевидна.

Лечение зависит от масштаба поражения. Врач выбирает наилучший метод терапии: лекарства, операция, физиотерапия или комбинированное лечение. Препараты принимаются долго, их действие – предотвращение роста опухоли и нормализация работы яичников. Операцию (лапароскопия) используют для удаления опухоли и в случае, если лекарственный метод не дал результатов. Если опухоль обширная и затронула всю матку, может возникнуть вопрос о ее удалении. Поэтому, милые женщины, берегите свое здоровье и регулярно посещайте гинеколога!


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв