Также можно записаться на удобное для Вас время.

ЭндометриозЭндометриоз – заболевание женской репродуктивной системы, при котором клетки слизистой оболочки матки – эндометрия, обнаруживаются в различных внутренних органах. При этом кусочки маточной ткани могут обнаруживаться как в органах половой системы (яичники, влагалище, фаллопиевы трубы), так и в других, не имеющих к репродуктивной сфере отношения органах (мочевой пузырь, кишечник).

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, редко у молодых девушек. В некоторых случаях эндометриоз может привести к таким серьезным последствиям, как рак шейки матки или бесплодие.

Возникновение патологии специалисты связывают с выработкой сходных с гормонами соединений - простагландинов, влияющих на способность матки к сокращению. К предрасполагающим к ее развитию факторам относятся: аборты, большое количество беременностей, миома матки, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, нарушения эндокринной системы, неправильное питание и т.п.

Симптомы эндометриоза

Основной симптом эндометриоза – обильная, длительно идущая менструация, нарушение менструального цикла. Заболевание также сопровождается возникающими перед и после месячных болями внизу живота. Связано это с выработкой все тех же простагландинов. Их равномерное распределение в слизистой матки обеспечивает правильное сокращение ее мышц. При эндометриозе данные вещества могут скапливаться в различных участках эндометрия, что приводит к неправильным сокращениям матки, сопровождающимся болью различной интенсивности.

Месячные при запущенном эндометриозе могут длиться на протяжении 8-10 дней, что опасно значительной кровопотерей, а в последующем и развитием малокровия.

Признаки эндометриоза также зависят от вида и степени развития заболевания. Если клетки слизистой оболочки матки располагаются в кишечнике, больную могут беспокоить боли в животе, расстройство стула, боль во время дефекации, если в мочевом пузыре – частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и т.п.

Помимо этого эндометриоз часто сопровождается психическими расстройствами, чрезмерной раздражительностью, плаксивостью, склонностью к депрессиям, неуравновешенностью, затяжной мигренью. Женщина с подобным диагнозом может испытывать боль при половом контакте и, как правило, имеет проблемы с зачатием ребенка.

В зависимости от того, насколько клетками эндометрия поражен тот или иной орган, различают 4 степени развития эндометриоза:

  • 1 степень – клетки слизистой матки имеются на поверхности органа;
  • 2 степень – отдельные скопления клеток эндометрия располагаются как на поверхности органа, так и в неглубоких его слоях;
  • 3 степень – на внутреннем органе имеются множественные очаги эндометриоза, кисты, спайки брюшной полости;
  • 4 степень – прорастание эндометрия внутрь органа, наличие спаек между органами, кисты на обоих яичниках.

Прорастание эндометрия внутрь матки носит название аденомиоза. Эта патология является препятствием для зачатия и вынашивания ребенка.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриозаДиагностика и лечение эндометриоза входит в компетенцию гинеколога. В качестве основных препаратов в данном случае назначаются различные гормоны. То или иное средство подбирается с учетом возраста пациентки, ее желания забеременеть, наличия у нее других заболеваний половой системы.

Длительный прием гормональных препаратов вызывает массу побочных эффектов, среди которых увеличение массы тела, поэтому такой способ лечения подходит не всем женщинам. Альтернативой медикаментозного лечения является лапароскопическая операция либо лучевая терапия (облучение разрастаний эндометрия).

В качестве симптоматического лечения эндометриоза назначаются обезболивающие средства (при сильных болях во время менструации) или антипростагландины, транквилизаторы, успокоительные препараты.

Даже если у вас имеются указывающие на данное заболевание симптомы, рекомендуется посетить врача, который наверняка знает, как лечить эндометриоз наиболее эффективно и с нанесением минимального вреда здоровью.

Лечение эндометриоза народными средствами

Народные средства могут применяться в данном случае только в качестве дополнения к традиционному лечению. Народная медицина позволяет справиться с неприятными проявлениями эндометриоза, не прибегая к приему обезболивающих и успокоительных препаратов. Рассасыванию спаек способствует прием отвара боровой матки. Готовится средство следующим образом:

1 ст. ложка сухой травы боровой матки заливается стаканом кипятка и кипятится еще в течение 10 минут, затем отвар настаивается 3 часа. Употреблять его следует четырежды в день, по 1 ст. ложке.

Противопоказанием к приему боровой матки является беременность.

Нормализовать самочувствие при эндометриозе позволяет ежедневное употребление отваров из зверобоя, корня барбариса, цветков калины, которые готовятся аналогичным образом: травы заливаются кипятком, кипятятся 10 минут и настаиваются в течение 3 часов.

Эндометриоз и беременность

В большинстве случаев эндометриоз является препятствием для наступления беременности. Наличие заболевания влияет на уровень гормона эстрогена, способствующего зачатию,  в организме женщины. Уровень эстрогена в данном случае сравнительно низок.

Если же беременность при эндометриозе все же наступила, очень трудно ее сохранить, особенно при наличии множественных очагов разрастания эндометрия и спаек в матке. Наибольшая угроза выкидыша существует в первые 3 месяца беременности. Вероятность самопроизвольного аборта снижается в ходе формирования плаценты, вырабатывающей определенные гормоны и защищающей плод.

Для сохранения беременности при эндометриозе назначаются гормональные препараты. Женщина при этом находится под постоянным наблюдением специалиста. Лечение заболевания в период вынашивания ребенка, как правило, прекращается. После родов этот процесс можно продолжить.

 

<< Варикоцеле   |   Вагинит >>


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв