Также можно записаться на удобное для Вас время.

Воспаление поверхностной слизистой оболочки тела матки, или эндометрит, развивается вследствие попадания инфекции. Бывает острым или хроническим. Болезнь начинается после хирургического вмешательства или родов, травмы половых путей и матки, кесарева сечения, во время обследования нестерильным инструментарием. Увеличивает риск появления эндометрита половой контакт во время менструации, а также сама менструация — при недостаточной гигиене. Также болезнь может развиться после проведения гинекологических процедур, затрагивающих слизистую влагалища и матки, и при общих инфекционных заболеваниях организма, когда иммунный барьер ослаблен и бактериям проще проникнуть в матку через кровь.

Симптомы

Боль, возникающая при болезни, несколько схожа с предменструальной, но если не обратиться вовремя к врачу — заболевание разовьется и помимо верхней слизистой оболочки может затронуть внутренний, мышечный слой, что приведет к метроэндометриту. Особенность эндометрита в том, что болезнь может начаться после менструации, родов, аборта и любого другого вмешательства на матке. А при игнорировании симптомов и лечения эндометрит затрудняет зачатие и вынашивание ребенка,  в перспективе приводит к бесплодию.

Симптомы эндометрита начинаются проявляться внезапно и говорят об остром процессе, который при отсутствии должной терапии или ее неэффективности становится хроническим. Острый эндометрит длится 7-10 дней. Основные признаки:

  • повышение температуры тела выше 38°С, что свидетельствует о наличии воспаления. Бездумно сбивать температуру нельзя, особенно если со стороны других систем организма нет никаких проявлений. Самое важное при таком состоянии — это вовремя обратиться к врачу и как можно раньше начать терапию;
  • боль внизу живота по типу предменструальной, более или менее сильной;
  • болезненный половой акт;
  • усталость, разбитость, сонливость, озноб — признаки, вызванные наличием воспалительного процесса и высокой температурой;
  • появление патологических выделений из влагалища, характер которых зависит от длительности инфекции в организме. Вначале выделения мажущие, бурые, потом становятся более красными и гнойными, серо-желтыми;
  • изменения со стороны менструального цикла, которые становятся чрезмерно скудными или обильными.

Во время осмотра врач обнаруживает увеличенную матку, пациентка при обследовании нередко испытывает некоторую болезненность. В анализах крови выявляются отклонения от нормы СОЭ и лейкоцитов в сторону высоких цифр (говорит о наличии инфекции). Симптомы эндометрита хронической формы несколько отличаются от острой. Боль становится тянущей и более тупой, но практически постоянной, а выделения — необильные, грязно-желтого цвета, с гнойным содержимым. Характерно наличие кровяных выделений вне менструального цикла. Температура тела при хронической форме становится в пределах нормы. При осмотре гинекологом определяется такая же болезненность матки и ее увеличение, как и при острой форме. Несмотря на то что признаки, обнаруживаемые при обследовании, одинаковы у всех форм эндометрита, диагностировать хроническую форму труднее. Здесь играют роль и более стертые симптомы, и затянувшаяся инфекция, признаки которой переплетаются с другими гинекологическими заболеваниями. Для диагностики болезни проводится тщательный осмотр, назначаются лабораторные исследования. Большую роль играет детальный опрос пациентки, которая перенесла вначале острую форму и имела характерные симптомы эндометрита.

Послеродовой эндометрит

В практике редко случается, чтобы после родов у женщины развился эндометрит, однако такие случаи время от времени фиксируются. Это связано как с использованием нестерильного инструментария в родовых палатах во время родов или кесарева сечения, так и с защитной реакцией женщины, организм которой не в состоянии в первые послеродовые дни быстро восстановиться. Большую роль в появлении болезни играет наличие осложнений во время беременности, инфекций, анемии, приема лекарств. Послеродовой эндометрит развивается на 2-12-й день после родов, с резким началом, высокой температурой (38-39°С), слабостью, обильными кроваво-гнойными выделениями и болями внизу живота. Причем чем раньше появились симптомы болезни после родов, тем тяжелее протекает инфекция. Важно как можно раньше диагностировать эндометрит и начать лечение для предупреждения тяжелых последствий. 

Терапия

Лечение эндометрита начинается сразу же после постановки диагноза. Исходя из того, что болезнь может быть вызвана бактериями, грибками, вирусами, простейшими микроорганизмами, назначаются препараты широкого спектра действия, и большое внимание уделяется недопущению развития осложнений. Основная задача терапии — восстановление функций пораженных органов и нормализация гормонального фона и менструального цикла. Спектр препаратов и мероприятий назначается в зависимости от формы болезни (острой, хронической), состояния пациентки, наличия кровотечения, кормит ли женщина грудью и т. д. Во многих случаях лечение эндометрита требует постоянного врачебного наблюдения и пациентка вынуждена находиться в больнице, особенно это касается тяжелых острых форм. В список препаратов, назначаемых врачом, входят антибиотики, пробиотики, антигистаминные средства, гормональные препараты, витамины. Когда состояние женщины несколько улучшится, могут назначаться реабилитационные процедуры физиотерапии. Хроническая форма эндометрита требует более длительного лечения; так как иммунные барьеры значительно нарушены, помимо основной терапии, направленной на ликвидацию воспалительного процесса. Прописываются лекарства, повышающие иммунитет и нормализующие клеточный обмен, препараты и процедуры физиотерапии для восстановления функций яичников и эндометрия.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв