Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эндоцервицит – это воспалительный процесс слизистой оболочки цервикального канала. Является одним из самых распространенных «женских» заболеваний.

Эндоцервицит шейки матки – это инфекционное заболевание. Вызывают его в основном микроорганизмы: гонококки, стрептококки, стафилококки, грибы рода Candida, а также кишечная палочка. Но есть и ряд других причин:

  • аборты;
  • ЗППП;
  • разрывы после родов;
  • биопсия;
  • сниженный иммунитет

     

Поспособствовать эндоцервициту может и менструация. Из-за изменения химического состава влагалища во время «критических дней» создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. Вот почему именно во время менструации не рекомендуют заниматься сексом.

Недолеченный эндоцервицит шейки матки может стать причиной инфекций придатков, самой матки и остальных органов малого таза, а также способствует развитию спаек, что может нарушить нормальное функционирование этих органов. При беременности эндоцервицит может стать причиной выкидыша или инфицирования ребенка, а также привести к преждевременному отхождению околоплодных вод и бесплодию. В слизистой оболочке цервикального канала находятся трубчатые железы, выполняющие защитную функцию, но не всегда им удается выполнить функцию барьера, и при определенных условиях микроорганизмы все-таки попадают в цервикальный канал и это приводит к развитию эндоцервицита.

Эндоцервицит бывает двух форм:

  • острый;
  • хронический.

     

Основные симптомы:

  • боли внизу живота в состоянии покоя;
  • зуд влагалища;
  • гнойные или слизистые выделения;
  • боли внизу живота при половом акте.

     

Заболевание часто может переходить из острой стадии в хроническую практически без какой- либо симптоматики и обнаружиться непосредственно на приеме у врача-гинеколога. При осмотре, как правило, шейка матки отекает, становится ярко-красного цвета, в области наружного зева могут быть видны мелкие эрозии, иногда покрытые гнойным налетом.

Хронический цервицит характеризуется отсутствием симптомов острого: исчезают болевые ощущения, уменьшаются или вовсе прекращаются выделения, и пациентки часто ошибочно думают о выздоровлении. При хронической стадии возникает «шеечный метрит», когда происходит гипертрофия мышечной оболочки матки и ее железы, и при пальпации матка становится плотная и утолщенная.

Хронический цервицит, как и острый, крайне опасен своими осложнениями. Зная пути заражения, следует с осторожностью относиться к каким-либо внутриматочным вмешательствам, соблюдать гигиену половых отношений, рекомендуются отношения с одним половым партнером, а также исключение сексуальных контактов в дни менструации во избежание попадания инфекции в этот период, потому как кровоточащий эндометрий является открытыми воротами для инфекции. Посещение в целях профилактики гинеколога хотя бы 1 раз в год, даже если у вас отсутствуют жалобы на свое здоровье, – весьма важный момент для профилактики. Ведь именно своевременное обращение к специалисту поможет выявить даже бессимптомно протекающее заболевание и вовремя начать объективное лечение.

Для правильной диагностики необходимо сделать:

  • посев на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Это делается для того, чтобы правильно составить эффективное лечение, т.к. со временем микроорганизмы начинают вырабатывать иммунитет к некоторым препаратам, и лечение может оказаться бесполезным;
  • бактериологический мазок из самого цервикального канала для выявления возбудителя заболевания;
  • цитологическое исследование пораженного эпителия;
  • кольпоскопическое исследование, позволяющее увидеть незаметные изменения эпителия и сосудов цервикального канала.

     

Лечение эндоцервицита

Оно должно быть этиотропным, т.е. направленным на устранение причин заболевания. Главными препаратами являются антибиотики, противогрибковые препараты, сульфаниламиды и противовирусные. Препараты назначают исходя из вида возбудителя. Применяют лекарства через рот (перорально) и местно (только не в острую стадию, для того чтобы инфекция не могла перекинуться на другие органы женщины).

Широко применяется и физиотерапия:

  • грязелечение. Применяют для оказания бактерицидного действия и снятия болевого синдрома;
  • ультразвук. Для предотвращения образования спаек и рубцов;
  • магнитотерапия. С помощью магнитотерапии можно ввести лекарство в определенный участок воспаленного органа;
  • криодеструкция. Для разрушения под действием холода очагов поражения.

     

Широко применяются также ванночки, орошение растворами препаратов. Если же лечение долго не помогает, имеет смысл обратиться к врачу-иммунологу для консультации по назначению иммуностимуляторов.

Лечение цервицита следует продолжать до полного выздоровления во избежание повторной активности возбудителя.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв