Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эректильная дисфункция (от лат. «erectus» (прямой, напряженный) и лат. «dis»  (приставка, означающая разделение, разъединение) + лат. «functio» (исполнение, совершение)) — расстройство половой функции, в результате которого мужчина  не может достигать увеличения объёма полового члена, его отвердения и выпрямления, а также поддерживать эрекцию на время, достаточное для совершения полового акта в полном объёме.

Эрекция управляется двумя механизмами. Первый — это рефлекторная эрекция, которая возникает при прикосновении к пенису. Второй — это психогенная эрекция, которая возникает в результате эротических стимулов. Рефлекторная эрекция управляется периферическими нервами и отделами нижней части спинного мозга. Психогенная эрекция управляется лимбической системой мозга. Неврологические нарушения этих реакций могут вести к импотенции. При развитии рефлекторной эрекции стимуляция пениса вызывает выделение оксида азота, что в свою очередь ведет к расслаблению стенок сосудов в пещеристых телах пениса. Пещеристые тела заполняются кровью и возникает эрекция. Для развития эрекции также необходим достаточный уровень тестостерона в крови. Таким образом, импотенция может возникнуть из-за расстройства гормональной системы, болезней нервной системы, недостаточного кровоснабжения пениса либо психологических проблем.

Выделяют психологическую (психогенную), органическую и смешанную эректильную дисфункцию. Органическая характеризуется наличием васкулярных( сердечно-сосудистые заболевания, гипертония,), эндокринных(диабет, гипер- и гипотиреоз) или нейрогенных(нейропатия, ) заболеваний.  Психогенная  характеризуется недостаточным сексуальным возбуждением, его искажением, боязнью сексуальной несостоятельности – синдром ожидания неудачи. Психогенная бывает генерализованной и ситуативной. Не стоит принимать за психогенную эректильную дисфункцию разовые нарушение эрекции (ее отсутствие или угасание в самый неподходящий момент). Единичные эпизоды еще ни о чем не говорят, они могут возникать вследствие множества причин: стресса, напряженности, неподходящих условиях, особенностями отношений с партнершей. Если переживать свою неудачу и думать о возможности ее повторения, это может привести к возникновению истинной психогенной эректильной дисфункции

Смешанная имеет совмещение первых двух типов.  Несомненно то, что все разновидности данной патологии требуют пристального внимания и медицинской и психологической помощи.

Признаками психогенной эректильной дисфункции являются:

  • внезапное начало заболевания
  • наличие проблем во взаимоотношениях
  • присутствие ночных спонтанных эрекций
  • проблемы с эрекцией носят эпизодический характер
  • восстановление нормальной эрекции после устранения внешней проблемы

Если эректильная дисфункция вызвана органическими причинами, она обычно сопровождается следующими признаками:

  • постепенное начало заболевания
  • отсутствие спонтанных ночных эрекций, или очень слабая ночная эрекция
  • систематические нарушения эрекции

Очень важно своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной  помощью, не теряя драгоценное время на стыдливость и сомнения, поиск альтернативных способов лечения. В большинстве клинических случаев эректильная дисфункция излечима. Лечение эректильной дисфункции назначается с учетом выявленных причин и подбирается индивидуально каждому пациенту.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).