Также можно записаться на удобное для Вас время.

Изжога, легкая тошнота утром и боли при глотании могут говорить о том, что появилась эрозия пищевода. А если перед появлением симптомов был химический ожог или пищевод повреждался острой едой – эрозию можно заподозрить наверняка. Диагноз подтверждается эндоскопическим исследованием. После этого приступают к лечению, которое проводится под наблюдением врача.

Самое важное – питание. Здесь поможет особая диета, называемая «стол номер один» в диетологии. Как и номер диеты, питание – первое, на что следует обратить внимание в терапии.

Диета № 1: Это специальное, но полноценное питание, уменьшающее воспаление и улучшающее заживление эрозии. По белкам, жирам и углеводам это обычная диета, но с исключением раздражающих слизистую продуктов. К ним относятся свежий хлеб, пирожные и булочки, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, копчености, квашеные и маринованные овощи, жареные яйца, газировка, квас, кофе, алкоголь. Рекомендуются вареные, протертые и приготовленные на пару блюда, некрепкие чаи, салаты из отварных овощей, нежирное мясо и рыба, каши, молочные продукты. Питание 5–6 раз в сутки, на ночь пьется молоко.

Чтобы избежать осложнений, целесообразно принимать лекарства, понижающие кислотность желудка. Также употребляются препараты, регулирующие состояние больного и помогающие не допустить развития поражений других отделов желудочно-кишечного тракта. Если эффекта от препаратов нет, а эрозия очень большая и доставляет сильные неприятные ощущения и боль, может потребоваться операция. В показаниях к хирургическому вмешательству не только эрозия пищевода больших размеров, но и его воспаление, грыжа или кровотечение. 

Кстати, кровотечение и является осложнением эрозии. К известным симптомам присоединяется рвота с яркой алой кровью. Более темная кровь свидетельствует о кровотечении из органов, находящихся ниже пищевода (желудка). Также к осложнению эрозии относится сужение пищевода (если эрозия возникла давно), которое развивается постепенно. Бывает, эрозия не единична, их много на всем пищеводе и они разных размеров. В таком случае при диагностике есть вероятность обнаружить повреждение всего пищевода целиком.

Чтобы не допустить появления множественных эрозий, кровотечения и других осложнений, при первых беспокоящих симптомах необходимо обратиться к врачу для поиска причин недомогания.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв