Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эрозии бывают врожденные и приобретенные, истинные и ложные. Истинная эрозия шейки матки встречается у каждой 10-й женщины, у которой нашли эрозию. Истинные часто заживают сами по себе, но требуют наблюдения врача. Если же не заживают, то переходят в эрозию ложную (псевдоэрозию), и тогда требуется лечение.  

Изменения при эрозии (или эктопии – более современное название) появляются на шейке матки в виде красного пятна с резкими границами и имеют разные размеры. Чаще встречается у молодых женщин детородного возраста. Если нет никаких симптомов и ухудшения состояния, лечения не требуется. Однако при эрозии увеличивается вероятность заразиться венерическим заболеванием при незащищенном сексе и невылеченная эрозия в перспективе повышает риск возникновения рака матки. Обычно патология находится гинекологом при осмотре.

Причины эрозии шейки матки

К эрозии могут привести:

  • нерегулярные менструации;
  • гормональные нарушения;
  • ранний секс – до 16 лет (незрелый эпителий влагалища травмируется);
  • воспаления половых органов;
  • дисбактериоз влагалища;
  • травмы (при родах, аборте, барьерными контрацептивами – внутриматочной спиралью и др.);
  • венерические заболевания;
  • слабый иммунитет.

Симптомы

Часто эрозия шейки матки не приносит неприятных ощущений. В редких случаях беспокоит слизь в выделениях, а после полового акта – небольшое количество крови и боль внизу живота. Не только эрозия, многие инфекции протекают с минимальными проявлениями. Не обращая на них внимания, женщина в прямом смысле рискует здоровьем. Вовремя замеченная болезнь требует меньше времени для лечения.

Лечение эрозии шейки матки

Метод терапии определяется с учетом размера эрозии, анализов, наличия беременности или родов в анамнезе, имеющихся заболеваний. Если эрозия возникает во время беременности, ее, как правило, лечат после родов. При беременности в организме происходят гормональные перестройки, и эрозия часто проходит сама. Но процесс должен наблюдать врач. Лечение направлено на восстановление нарушенного эпителия шейки. Методы лечения (все безболезненны):

  • химическая коагуляция – маленькая эрозия обрабатывается каждую неделю 3–5 раз лекарством;
  • криотерапия – применение жидкого азота;
  • лазерокоагуляция – лечение лазером, самый эффективный метод.

Прижигание электрическим током – единственный метод, оставляющий рубец. Не рекомендуется применять у нерожавших женщин.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв