Также можно записаться на удобное для Вас время.

Фиброаденома молочной железыФиброаденома молочной железы – это наиболее часто встречающееся заболевание, являющееся доброкачественным новообразованием, которое относится к одной из форм мастопатии. Наиболее часто встречается у женщин с 15 до 40 лет, самый опасный возраст, выделяемый специалистами, считается от 20 до 22 лет. Опухоль состоит из избыточно развитой железистой ткани, которая окружена и пронизана волокнами фиброзной (соединительной) ткани. Рост ее ускоряется в первой фазе менструации и замедляется во второй.

Причины возникновения фиброаденомы до конца не известны. Считается, что одной из них может быть дисбаланс гормонов – избыточное воздействие эстрогенов, которые являются провокаторами очагового разрастания клеток железистой ткани. Также фиброаденома молочной железы может возникнуть в период гиперэстрогении – во время беременности, полового созревания, кормления грудью, на фоне заместительной терапии гормонами в период менопаузы и предменопаузы.

Виды фиброаденом:

  • интраканаликулярная – когда соединительная ткань разрастается в просвет протоков;
  • филлоидная (листовидная) – единственный вид, который может перерасти в рак и характеризуется быстрым ростом;
  • периканаликулярная – соединительная ткань разрастается вокруг протоков;
  • смешанная –совмещает признаки периканаликулярной и интраканаликулярной.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

В большинстве случаев симптомы фиброаденомы молочной железы обнаруживает сама женщина. На ощупь новообразование походит на упругий мячик с гладкой поверхностью. Он подвижен и имеет довольно определенный контур. Почти всегда фиброаденома безболезненна, но все зависит от ее размеров и положения. В основном фиброаденома является единичным новообразованием, но примерно у 10% пациенток они множественные и расположены на обеих молочных железах.

Заболевание не может переродиться в рак, за исключением листовидной фиброаденомы.

Диагностика заболевания

Для диагностики этой доброкачественной опухоли нужно пройти осмотр врача-маммолога, взять пункцию на биопсию и сделать узи молочных желез. Пункция необходима для исследования клеток опухоли и для предупреждения рака молочной железы. Биопсия дает понять лишь характер опухоли, а четкий диагноз возможно поставить только после ее удаления и взятия фрагментов для гистологического исследования.

Самодиагностика также является надежным способом диагностики. Она заключается в ощупывании своей молочной железы. Правая грудь должна ощупываться левой рукой, правая рука при этом поднята и заведена за голову. Левая грудь ощупывается правой рукой и собственно левая рука поднята за голову. Также необходимо прощупывать подмышечные области, в которых могут определяться увеличенные лимфоузлы.

Лечение заболевания

Тактику лечения фиброаденомы определяет врач и индивидуально для каждой пациентки. Нужно учитывать возраст женщины, структуру фиброаденомы груди, наличие предрасполагающих факторов, пожелания самой пациентки и ее самочувствие.

Лечение листовидной фиброаденомы исключительно хирургическое и проводится обязательно.

В зависимости от ее размеров проводится секторальная резекция (при малых размерах) или мастэктомия при диаметре опухоли свыше 8 мм. Удаление фиброаденомы молочной железы выполняется при ее злокачественном перерождении. В дальнейшем лечение определяют данные исследования лимфатических узлов.

Лечение фиброаденомы молочной железы в целом представляет собой ее удаление, т.е. показано оперативное вмешательство. В первую очередь операцию выполняют пациенткам, планирующим забеременеть, в связи с тем, что гормональные перестройки, сопровождающие беременность, могут спровоцировать быстрый рост новообразования и перерождение его в злокачественную форму. Во время кормления грудью фиброаденома может перекрыть млечные пути, тем самым замедляя отток грудного молока и способствуя развитию мастита, который может спровоцировать неутешительные последствия как для малыша, так и для матери. Также срочное хирургическое вмешательство требуется при размере опухоли более 5 см и при подозрении на онкологию.

Самым рациональным способом лечения является хирургическая секторальная резекция, представляющая собой удаление фиброаденомы в пределах здоровых тканей. Операцию выполняют как под местным, так и под внутривенным наркозом. При этом пребывание в стационаре составит от двух до 24 часов. Снятие косметических швов происходит на 10-е сутки, или же если шовный материал рассасывается, то их не снимают вовсе. Материал, удаленный в ходе операции, доставляют в лабораторию для срочного или планового гистологического исследования, для того чтобы исключить саркому или рак груди.

Сама операция должна проводиться под строгим контролем пластического хирурга, ведь именно это дает гарантию того, что после операции форма груди не изменится и не останется видимых следов. Такая незаметность обеспечивается с помощью наложения специальных косметических швов.

Существует также второй способ удаления фиброаденомы – энуклеация (вылущивание). Этот способ проводится лишь при отсутствии подозрений на рак. Операция проходит под местным наркозом, через разрез в несколько сантиметров проводится вылущивание опухоли. Дефекты после такой операции обычно отсутствуют или минимальны.

Нет 100%-ной вероятности того, что фиброаденома не образуется снова, однако процент рецидивов небольшой.

Существует и консервативное лечение фиброаденомы, заключающееся в коррекции гормонального фона пациентки, нормализации ее веса, назначении небольших доз йода и проведении регулярных узи-исследований и наблюдений у врача.

Основной профилактикой появления фиброаденомы считается своевременное посещение врача-маммолога, узи-исследования, а также самоосмотр. Конечно же, предупреждение образования доброкачественных образований невозможно, но не допустить их малигнизацию можно.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв