Также можно записаться на удобное для Вас время.

Фиброма — это опухоль доброкачественного характера, образующаяся из соединительной ткани. Имеет четко отграниченные края, не сливается с окружающими тканями, выглядит, как узел круглой или овальной формы. Фиброзные поражения возникают в любых органах и на коже, болезнь в равной степени бывает как у мужчин, так и у женщин. Что касается фибромы матки, заболевание довольно распространенное и чаще всего диагностируется у женщин 30-50 лет. Опухоль растет медленно и иногда достигает огромных размеров и большой массы (от нескольких грамм до десятков килограмм). Истории известен случай обнаружения гигантской фибромы весом более 60 кг. Фиброма может быть единичной или множественной (фиброматоз). Развивается на любом участке матки: прорастает в ее стенку либо выступает в полость.

Симптомы.

При небольшой опухоли симптомы фибромы матки отсутствуют. Когда патологическое образование становится больших размеров, появляются следующие признаки:

  • удлинение менструальных кровотечений и ухудшение самочувствия при менструации;
  • появление крови между циклами (сгустками, как при менструации);
  • ноющие тупые боли, ощущение тяжести внизу живота; отдают в промежность;
  • болезненный половой акт;
  • учащенное мочеиспускание, запоры и вздутие живота (при большой фиброме связано с давлением на мочевой пузырь и кишечник);
  • увеличение размера живота.

Основными симптомами являются изменения со стороны менструального цикла. Именно они чаще всего заставляют обратиться женщину за помощью. Фиброма становится причиной анемии, приводит  к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам (если опухоль образовалась во время беременности).

Лечение.

Фиброма матки обнаруживается при непосредственном осмотре и с помощью УЗИ. Врач фиксирует размеры опухоли и, исходя из этих данных, а также возраста пациентки, назначает надлежащую терапию. Лечение фибромы матки заключается в:

  • наблюдении, если опухоль менее 10 см,  либо женщина находится на пороге климакса (опухоль часто прекращает рост);
  • фибромоэктомии или миомэктомии: удаление узлов опухоли с сохранением матки;
  • удалении матки: при большой фиброме, фиброматозе (по показаниям);
  • гормональной терапии: замедляет рост и уменьшает опухоль.

При обнаружении любых симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечить фиброму самостоятельно опасно, к тому же современная терапия позволяет сохранить репродуктивную функцию даже при больших опухолях.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв