Также можно записаться на удобное для Вас время.

Герпес  («herpēs» в переводе с греческого значит «ползти», ползучая болезнь) – это группа заболеваний, для которых характерны высыпания в виде пузырьков на коже или слизистых.

Виды герпеса:

  • простой – самый распространенный вид, вызывается первым и вторым типами вируса, поражает кожу, роговицу, слизистые, внутренние органы; штаммы вируса вызывают высыпания внегенитального либо генитального характера;
  • опоясывающий – вызывается вирусом ветряной оспы, высыпания появляются по ходу нервов;
  • опоясывающий генерализованный (диссеминированный) – к сыпи по ходу нервов присоединяются пузырьки на разных участках тела;
  • рецидивирующий – регулярные высыпания в одних и тех же местах;
  • герпес беременных – множественные зудящие высыпания неизвестной причины, появляющиеся во второй половине беременности.

Генитальный герпес передается контактным (через поцелуи), половым путем и через предметы, чаще в холодный период года. Вирус, попадая через кожу либо слизистую оболочку в кровь, распространяется по организму. При условии сниженного иммунитета (переохлаждение, инфекционные болезни верхних дыхательных путей и легких и др.) появляются первые признаки. Обычно на 1–2 день, иногда через 2 недели. Бывают случаи вирусоносительства в несколько лет.  

Признаки генитального герпеса:

  • зуд, жжение, покраснение и отечность кожи и слизистых, часто еще до начала высыпаний (предвестники герпеса);
  • мелкая сыпь с бесцветным содержимым, если присоединяется вторичная инфекция, содержимое пузырьков становится гнойным;
  • болезненное, с резью и жжением мочеиспускание;
  • недомогание и слабость, иногда повышается температура;
  • боли в промежности, мошонке, отдающие в поясницу;
  • на 3–5 день краснота кожи уменьшается, пузырьки подсыхают, образуются корочки и к 9 дню болезнь проходит.

У мужчин генитальный герпес локализуется в основном на головке полового члена и под крайней плотью, у женщин – на больших и малых половых губах, лобке и промежности, внутренней поверхности бедер. Герпес часто распространяется на слизистую мочеиспускательного канала, влагалище и шейку матки.

Лечение сводится к применению противовирусной мази и препаратов для иммунитета. Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно: однажды попав в организм, он навсегда в нем остается. Рецидивы болезни повторяются раз в несколько лет (иногда до 2–3 раз в месяц). В силах врача уменьшить количество рецидивов и течение болезни.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв