Также можно записаться на удобное для Вас время.

Гидронефроз – это заболевание, связанное с патологическим расширением собирательной полости почек и обусловленное нарушением естественного оттока мочи.

Гидронефроз у детей носит врожденный характер, а у взрослых, как правило – приобретенный. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения, для того чтобы функция почки не была нарушена и ничего не угрожало жизни вашего ребенка. У детей, как правило, заболевание носит односторонний характер.

Гидронефроз почки у плода можно обнаружить еще в утробе матери при проведении узи, так как на 20-й неделе беременности уже представляется возможным распознать аномалию. Как диагноз, гидронефроз ставится примерно 1% беременных.

Степени гидронефроза:

  • I степень. Происходит пиелоэктазия, т.е. растягивание почечной лоханки, что связано с повышенным давлением мочи. Функция почки на этой стадии еще не нарушена, но наблюдается увеличение почки в размере.
  • II степень. Происходит более значительное расширение лоханки почки и почечных чашечек. Жидкость, которая содержится в канальцах, сжимает паренхиму почки, после чего происходит ее атрофия (истончение). Функция почки нарушена.
  • III степень. Атрофия почечной ткани нарастает, функции почки утрачиваются, впоследствии почка постепенно погибает, что представляет собой огромную угрозу для здоровья ребенка.

Симптоматика

Гидронефроз почек у новорожденных и в целом гидронефроз у детей, как правило, не проявляется никак вплоть до третьей степени. Насторожить может, пожалуй, лишь повышенное беспокойство ребенка, а также примесь крови в моче. Гидронефроз почки у плода обычно заранее известен благодаря проведению пренатальной узи-диагностики. В некоторых случаях позволяет распознать заболевание на ранней стадии такой симптом, как почечная колика. Она часто свойственна при гидронефрозе, вызванном мочекаменной болезнью. На последующих стадиях основными симптомами являются постоянная и ноющая боль в области почек, отеки, гематурия (кровь в моче).

Диагностика гидронефроза

Одним из самых информативных методов в диагностике гидронефроза является узи почек и мочевыводящих путей. Дополнительно прибегают к ЦДК (допплеровское картирование), компьютерной или магнитно-резонансной терапии и радиоизотопной ренографии. Также применяют и  эндоскопическое исследование (уретероскопия или уретроцистоскопия). Эти методы направлены на визуальное исследование внутренней структуры почки и мочеточников со снабжающими их сосудами. Часто при гидронефрозе может присоединиться инфекция, для этого берут бактериологический посев мочи, пробы мочи по Зимницкому и Нечипоренко для изучения функции почки.

Лечение

Проводится исключительно хирургическим путем. Консервативное лечение можно применить только для устранения воспаления, при присоединении вторичной инфекции или же для терапии, которая облегчает симптомы заболевания до проведения операции. Операция представляет собой удаление препятствия, нарушающего отток мочи. В настоящее время современные технологии позволили производить операцию эндоскопическим способом, не требующим разреза для доступа к операционному полю. Выбор хирургического лечения в каждом случае индивидуален и остается только за хирургом. Гидронефроз у детей раннего возраста на первой стадии может не потребовать оперативного лечения. В этих случаях достаточно периодического наблюдения с помощью узи, которое может быть необходимо до 4 раз в год.

Гидронефроз почки у новорожденных и детей первого года жизни первой и второй степени может проходить самостоятельно и не требовать хирургического лечения. Третья же стадия всегда требует незамедлительного оперативного вмешательства.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв