Также можно записаться на удобное для Вас время.

Гидронефроз, или гидронефротическая трансформация почки – заболевание, характеризующееся расширением полостной системы почки, обусловленное нарушенным оттоком мочи из почечной лоханки. Заболевание развивается из-за нарушения мочевого оттока, что сопровождается нарушением циркуляции крови, поступающей в ткани почек. Вследствие сдавления сосудов нарушается питание почки и происходит атрофия ее тканей, что ведет к значительному ухудшению функций почки. Заболевание встречается на 40% чаще у молодых женщин, чем у мужчин, и носит односторонний характер. Гидронефроз правой почки и гидронефроз левой почки встречается с одинаковой частотой, двухсторонний же встречается редко – около 10% от всех случаев.

Причины гидронефроза почки



Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. Ряд причин, характерных для врожденного гидронефроза:

  • врожденные патологии расположения артерий почки и их ветвей, сдавливающих мочеточник;
  • дискинезия мочевыводящих путей;
  • обструкции мочевых путей, врожденные стриктуры.



Урологические заболевания, способствующие развитию приобретенного гидронефроза:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • рубцовые сужения в мочевых путях вследствие травм;
  • опухоли матки, мочевыводящих путей, предстательной железы;
  • повреждения спинного мозга;
  • злокачественная инфильтрация клетчатки малого таза, забрюшинного пространства или метастазы.



В зависимости от того, как протекает болезнь, гидронефроз почки делится на:

  • острый;
  • хронический.

Стадии гидронефроза

  • Первая стадия. Незначительное скопление мочи в лоханке, небольшое растяжение ее стенок. Первая стадия является компенсированной, так как функции почек сохраняются полностью.
  • Вторая стадия. Происходит истончение почечной ткани, что приводит к снижению функции почки приблизительно на 40%. Однако усиливается работа неповрежденной почки, что способствует компенсации выделительной функции.
  • Третья стадия. Функция почки значительно снижена или полностью отсутствует. Не справляется с нагрузкой и здоровая почка, что ведет к прогрессированию хронической почечной недостаточности, которая может привести к смертельному исходу при отсутствии лечения.

Симптомы гидронефроза почки

Достаточно часто гидронефроз почки может протекать бессимптомно. Специфических симптомов нет, но на ранних стадиях заболевания клиническая картина определена причиной, которая вызвала развитие болезни. К примеру, при мочекаменной болезни возможно возникновение почечной колики и характерных для нее острых болей по ходу мочеточника.

Достаточно постоянным симптомом является ноющая боль, локализующаяся в пояснице и являющаяся постоянной. Боль может беспокоить вне зависимости от времени суток и положения тела. Локализация боли (левая или правая) зависит от того, какая из почек поражена. Гидронефроз правой почки характеризуется болью, как при заболеваниях печени или холецистите, а именно в правой части живота. Частыми симптомами при этом являются рвота, тошнота, вздутие живота, повышенное артериальное давление.

Есть критерий, по которому можно определить и гидронефроз левой почки – болезненность слева и тяжесть в левой подреберной области с сопутствующим уменьшением мочи. Если же в течении заболевания присоединилась инфекция, то незамедлительно начнет повышаться температура тела. Возможна гематурия (кровь в моче), характерная для тех случаев, когда причина гидронефроза – мочекаменная болезнь.

К сожалению, симптомы гидронефроза, часто именно при двухстороннем поражении, могут спровоцировать возникновение признаков хронической почечной недостаточности: отеки, уменьшение количества мочи, артериальная гипертензия.

Диагностика

При осмотре и пальпации (ощупывании) врач может определить припухлость и деформацию в поясничной области. Лабораторно проводится сдача анализов крови и мочи, проводятся пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

К инструментальным методам диагностики относят:

  • Рентгенологическое исследование почек, с помощью которого можно определить наличие камней в почке или ее размер. Оно является основой в диагностике гидронефроза. При проведении контрастной урографии можно определить скорость выведения и образования мочи.
  • Ультразвуковое исследование почек. Помогает выявить нарушения в ЧЛС, определить толщину паренхимы почки, увеличение почки.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография. Применяются для уточнения диагноза.
  • Радиоизотопная урография. С ее помощью определяют характер дизурических явлений и степень поражения как правой, так и левой почки по отдельности.

Лечение гидронефроза почки

В настоящее время благодаря современным технологиям и индивидуальному подходу к каждому случаю лечение гидронефроза показывает хорошие результаты. При взаимодействии с квалифицированным врачом можно улучшить функцию почки и добиться компенсации процесса. В каждом случае учитывают степень, причины и темпы развития заболевания.

Лечение гидронефроза может быть консервативным. На ранних стадиях назначается симптоматическая терапия, включающая в себя прием противовоспалительных и обезболивающих средств, препаратов для снижения давления. Если же есть присоединение инфекции, дополнительно назначается антибактериальная терапия. В большинстве случаев консервативное лечение лишь предшествует операции.

При хирургическом лечении в большинстве случаев проводят органосохраняющие операции, которые помогают устранить причины заболевания и восстановить функции почек. Лучше прибегнуть к оперативному лечению на ранних стадиях заболевания, когда еще изменения почки и ее функций минимальны, а также когда дело касается врожденной патологии. Операция помогает восстановить проходимость мочевых путей. На поздних стадиях проводят пластику лоханки и восстанавливают ее размеры.

К удалению почки прибегают лишь на поздних стадиях, когда орган уже утратил свою функцию и есть вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв