
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.Гинекомастия – это патологическое увеличение молочных желез у мужчин и подростков. Может быть одностороннее или двухстороннее увеличение за счет гипертрофии жировой или железистой ткани. Грудная железа увеличивается в размере и уплотняется, появляются болезненные ощущения при нажатии и чувство тяжести. Несвоевременное консервативное лечение гинекомастии может привести к операции из-за существования риска развития злокачественной опухоли грудной железы. Гинекомастия у мужчин встречается достаточно часто, доставляя мужчинам психологические трудности и физический дискомфорт. Классификация гинекомастииРазличают:
Истинная гинекомастия характеризуется гипертрофией стромы и железистой ткани, а псевдогинекомастия наблюдается у мужчин с ожирением и обусловлена отложениями жировой ткани, благодаря чему происходит увеличение объема грудных желез. Различают три вида истинной гинекомастии:
Гинекомастия у женщин как понятие не совсем корректное, потому как женская грудь растет согласно природному плану. Причины и механизм развития гинекомастииМужские грудные железы недоразвиты, состоят из небольшого количества жировой и железистой ткани, коротких сосков и протоков. Функционирование и развитие молочных желез зависит от воздействия на них женских половых гормонов эстрогенов, а также гормона пролактина. В мужском организме в норме количество женских половых гормонов не превышает 0,001% содержания андрогенов. Вследствие некоторых причин соотношение эстрогенов к андрогенам может меняться в сторону увеличения первых или может происходить снижение действия тестостерона и уменьшение чувствительности тканей. Под действием эстрогенов начинается рост и развитие мужской груди по типу женской с быстрым развитием железистой ткани. Вследствие гинекомастии молочные железы уплотняются и увеличиваются в размерах. Существует ряд причин, вызывающих гинекомастию у мужчин:
Симптомы гинекомастииПри гинекомастии новорожденных отмечают незначительное увеличение и нагрубание молочных желез, иногда с молочными выделениями. При других видах гинекомастии молочные железы увеличиваются до 15 см в диаметре. Происходит увеличение сосков, ареола становится расширенной и пигментированной. Иногда отмечают выделения из сосков молочного вида. Чаще всего молочные железы безболезненны, может отмечаться повышенная чувствительность сосков, чувство давления, дискомфорт. Гинекомастия у женщин может проявляться чаще единственным симптомом в виде увеличения объема груди сверх нормы, симметрично или ассиметрично. Течение гинекомастии разделяется на 3 стадии:
Если же появляются кровянистые выделения из сосков, уплотнения в железе, изменение ее цвета, увеличение подмышечных лимфоузлов, то можно предполагать развитие рака молочной железы. Диагностика гинекомастииПри начальных признаках заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. При врачебном осмотре производится пальпация яичек и молочных желез, оценка выраженности половых признаков, выясняется семейный, лекарственный анамнез пациента и наличие у него наркотической или алкогольной зависимости. Гинекомастия у мужчин подразумевает консультацию у эндокринолога. Должно проводиться тщательное гормональное обследование. В крови определяют содержание тиреотропина, тестостерона, ФСГ, ЛГ, ХГЧ, пролактина, эстрадиола, мочевины, азота, печеночных трансаминаз, креатинина. Для того чтобы исключить опухолевые процессы, проводят КТ надпочечников, рентгенографию легких, КТ головного мозга. При подозрении на рак выполняются узи мошонки, маммография, узи подмышечных лимфоузлов, биопсия молочной железы. Лечение гинекомастииФизиологическая гинекомастия не требует лечения и обычно исчезает самопроизвольно. Гинекомастия у подростков лечится гормональными препаратами. Если медикаментозное лечение не помогает, прибегают к пластической хирургии. При узловой форме гинекомастии предпочтительно хирургическое лечение. Консервативное лечение гинекомастии эффективно в первые 4 месяца заболевания. Лечение гинекомастии у мужчин, страдающих ожирением, заключается в нормализации веса, а для подростковой гинекомастии достаточно скорректировать физическую нагрузку. Хирургическое лечение гинекомастии назначают, если консервативное лечение не дало эффекта. При подростковой гинекомастии хирургическое лечение проводят через 2 года от начала заболевания, в связи с возможным самостоятельным выздоровлением. |
На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника" располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич). |