Также можно записаться на удобное для Вас время.

Гиперплазия — это состояние, при котором происходит увеличение числа клеток ткани. Это не всегда говорит о ненормальном процессе, так как нормальная, физиологическая гиперплазия происходит во время беременности при делении клеток в молочной железе, а также слизистой оболочки тела матки перед менструацией. Но бывают ситуации, когда деление клеток вызвано какими-либо внешними или внутренними факторами, и появляется заболевание. В частности, когда внутренняя оболочка матки начинает стремительно увеличиваться за счет размножения клеток независимо от менструального цикла, происходит структурное изменение желез матки, ее стенки утолщаются и появляется гиперплазия эндометрия.

Виды:

  • железистая гиперплазия эндометрия (разрастание железистой оболочки матки);
  • железисто-кистозная (изменения в железистом слое и появление кистозных изменений);
  • атипическая (аденоматоз или предраковая гиперплазия);
  • полипы (железистой и/или фиброзной природы, которые почти не перерастают в рак).

Железистая гиперплазия эндометрия появляется при расширении просвета железистой оболочки. Толщина разросшейся слизистой оболочки составляет не более 1,5 см. Измененные железы имеют однородную структуру. В случае если помимо разрастания желез в них развиваются кисты, появляется железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Кисты, находящиеся в железистой оболочке, представляют собой полости, имеющие стенки и содержимое. Атипическая гиперплазия эндометрия, или аденоматоз, характеризуется наличием аденом на фоне железисто-кистозной гиперплазии и масштабным разрастанием эндометрия. Разросшийся клеточный слой выходит далеко за пределы нормы и в 10% случаев переходит в рак, поэтому атипичная форма по-другому называется предраковой. А железисто-фиброзные, железистые или фиброзные полипы — наиболее часто встречающаяся форма.  

Причины

Причины гиперплазии эндометрия касаются изменений гормонального фона: это повышение уровня эстрогенов и уменьшение прогестерона. Часто появляется во время климактерического периода или при нарушении менструального цикла, когда меняется гормональное состояние. Женщины с эндокринными нарушениями более подвержены гиперплазии. Сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, а также гипертония являются предрасполагающими факторами. Часто гиперплазии предшествует миома матки и хронические заболевания женской половой сферы, аборты и выскабливания матки. Некоторую роль играет наследственность. Гиперплазия провоцирует бесплодие и становится причиной рака эндометрия.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Проявления касаются изменения менструального цикла, но в некоторых случаях могут не особенно беспокоить. К примеру, в периоде менопаузы, когда цикл нерегулярный, женщина может не подозревать о существующих проблемах. Характер менструации при этом может быть самым разнообразным:  кровь между циклами, обильные выделения и большой промежуток между ними, укороченный цикл. Причем в молодом возрасте менструации скорее обильные и продолжительные, но более-менее регулярные. Женщину также может привести к врачу невозможность забеременеть.

Гиперплазия и беременность

Наличие заболевания часто становится причиной бесплодия, и женщина обращается к врачу, если беременность не наступает долгое время. Но случается, беременность наступает на фоне болезни. Это довольно опасно, и врачи не рекомендуют беременеть при наличии гиперплазии, так как вероятность перерождения доброкачественной формы в злокачественную значительно возрастает. Гиперплазия эндометрия и беременность – хотя и редкое состояние, но все же встречающееся. При этом зародышу довольно тяжело вжиться в патологический эндометрий матки. Как правило, наиболее легко забеременеть при железистой форме гиперплазии, к тому же этот вид наиболее редко переходит в рак и легче поддается лечению. Самая опасная форма — атипичная, требует более длительной терапии и при тяжелой степени не всегда приводит к излечению. Самое важное при этом диагнозе — своевременная диагностика и лечение. Так как болезнь часто не дает симптомов, важно регулярно проходить осмотр у гинеколога. Гиперплазия эндометрия, являясь довольно опасной болезнью, имеющей серьезные последствия, должна лечиться под строгим контролем врача. На лечение гиперплазии может потребоваться более года — все зависит от формы, стадии и индивидуальных особенностей организма женщины. В некоторых случаях требуется повтор курса терапии. Для того чтобы спокойно выносить и родить малыша, понятия гиперплазия эндометрия и беременность вообще не должно существовать, а для этого следует регулярно посещать врача, заботиться о своем здоровье и планировать беременность.

Гиперплазия и менопауза

Наибольший процент заболевших — это женщины после 45 лет. Гиперплазия эндометрия в менопаузе появляется на фоне сдвигов гормонального фона в этом периоде. Климактерический период продолжается 2-10 лет, и в это время женский организм претерпевает множественные функциональные изменения, связанные с физиологическим завершением менструального цикла и угасанием репродуктивной функции. Падает уровень половых гормонов, и внутри матки создаются благоприятные условия для развития патологии под влиянием дефицита прогестерона. Разросшиеся клетки эндометрия могут при этом не вызывать ухудшения самочувствия и выявляются при осмотре у гинеколога. Опасность состояния в том, что гиперплазия эндометрия в менопаузе также может вызвать перерождение клеток в раковые, поэтому болезнь следует лечить под наблюдением врача. Эффективность терапии оценивается лечащим доктором, под контролем гистероскопии или других диагностических методов. Лечение подбирается в зависимости от возраста, формы, стадии болезни и состояния пациентки.

 

 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв