Также можно записаться на удобное для Вас время.

Гонорейное заражение прямой кишки – вторичная инфекция, которая развивается на фоне гонореи. Случается при затекании в анус гнойных выделений из влагалища, в которых находятся гонококки, а у мужчин-гомосексуалистов – при половом акте. Встречается заражение и у девочек, больных гонореей. Гонококки поселяются в заднепроходном, нижнем участке (3–7 см от наружного сфинктера) прямой кишки. Гонорейный проктит (гонококковая инфекция прямой кишки) чаще бывает у женщин, не дает острых симптомов, развивается постепенно, с минимальными проявлениями. 

Симптомы гонорейного проктита

Болезнь беспокоит мало. Около 30 % больных обращается к врачу при зуде, жжении и небольшой боли в заднем проходе. Может беспокоить слизь и гной в каловых массах, частые позывы к дефекации. С помощью ректального зеркала делается осмотр. В прямой кишке хорошо виден отек и эрозии. Внешне вокруг ануса либо никаких проявлений нет либо видны микротрещины. Больных также могут беспокоить гнойные выделения, если есть кровоточащие язвы на слизистой прямой кишки – кал с примесью крови. Гонорейный проктит при осмотре похож на другие инфекции (язвенный колит, венерическая лимфогранулема и др.), поэтому всегда делаются анализы.

Диагностика гонорейного проктита

Диагноз ставится после исследования прямой кишки. Делается соскоб, берутся гнойные выделения или промывные воды из прямой кишки, в которых обнаруживаются гонококки.

При длительном процессе гонорейного воспаления прямой кишки может появиться параректальный абсцесс (парапроктит) или осложнение – сужение прямой кишки. Но все симптомы могут исчезнуть и без лечения. Тогда человек становится носителем инфекции.

Лечение гонорейного проктита

Лечение происходит в больнице, под наблюдением врача. Лечится основное заболевание – гонорея – антибиотиками, около двух недель, в зависимости от тяжести основной болезни, наличия осложнений   и общего состояния больного. Для поддержки иммунитета используют физиотерапию и препараты для иммунитета.

Чтобы предотвратить гонорейный проктит в будущем, нужно следить за своим здоровьем и не допускать как гонореи, так и других венерических заболеваний. А значит, нужно:

  • при половых контактах пользоваться презервативами;
  • иметь одного партнера (или как можно меньше);
  • каждый год ходить к гинекологу или урологу на профилактический осмотр;
  • следить за личной гигиеной;
  • обследоваться после незащищенного полового акта со случайным партнером.

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв