Также можно записаться на удобное для Вас время.

Миллионы женщин предохраняются от нежелательной беременности. Один из видов контрацепции – гормональный: овуляция не наступает, или сгущается слизь цервикального канала (мешает движению сперматозоидов), либо изменяется эпителий и оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в матку. От способа поступления в организм гормональные контрацептивы бывают в виде:

  • таблеток (одно- и многофазные), «мини-пили»;
  • инъекции;
  • импланты;
  • влагалищные кольца, внутриматочные спирали;
  • пластыри;
  • посткоитальные препараты.

Таблетки. Однофазного действия – все таблетки с одинаковым соотношением эстрогена и гастагена.

Многофазные: двуфазные – первые 10 таблеток с эстрогеном, следующие 11 – эстрогены+гестагены. Трехфазные имеют разное соотношение гормонов, и цикл моделируется под естественный.

«Мини-пили» – таблетки с мини-дозой гормонов. Рекомендуются женщинам, имеющим побочные эффекты после обычных таблеток, кормящим мамам, женщинам с сахарным диабетом, гипертонией и др.

При приеме цикл регулярный – 21 день, необходимо пить в одно время. На рынке масса препаратов, все с разными показаниями, и выбор стоит делать с врачом, которому виднее гинекологические особенности женщины.

Инъекции практически сводят наступление беременности к нулю. После последнего укола беременность наступает в течение 4–24 месяцев.

Подкожные импланты (капсулы с гормонами) водятся под кожу, действуют несколько лет. В любое время удаляются, и способность к зачатию восстанавливается. Как в любом методе, есть показания и противопоказания, которые обсуждаются с гинекологом перед применением.  

Гормональное кольцо – специальное кольцо с микродозой гормонов. Действует 1 цикл, после вводится снова.

Внутриматочная спираль действует 3–5 лет, сразу же при необходимости легко удаляется.

Пластырь  крепится на коже, 1 раз в 3 недели, после этого неделя перерыва. Высокоэффективный метод, но применение возможно после обсуждения с врачом.

Посткоитальные препараты применяются только в экстренных случаях после полового акта (не более 72 часов). Содержат гипердозу гормонов.

Сбой в гормональной системе женщины может привести к дисбактериозу влагалищной флоры, поэтому гормональные контрацептивы никогда нельзя выбирать самостоятельно. Выбор способа контрацепции делается только с гинекологом: экономится время и доктор учитывает индивидуальные особенности организма.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв