Также можно записаться на удобное для Вас время.

Онихомикоз (грибок ногтей) – это распространенное заболевание, возбудителями которого являются грибы-дерматофиты. Оно способно возобновляться неоднократно.

грибок ногтей на ногах

По статистике, грибок ногтей на ногах является одним из самых распространённых заболеваний, он поражает одну четвертую часть населения с разной степенью запущенности. Как ни странно, у жителей мегаполисов заболеваемость грибком ногтей выше, чем у всех остальных.

Чаще всего онихомикоз возникает у людей, посещающих бассейны, бани и сауны, спортивные комплексы, то есть все те места, где риск заражения крайне высок. Выделяют определенные факторы, увеличивающие риск развития заболевания:

  • неудовлетворительная гигиена ног;
  • плоскостопие;
  • ношение некачественной обуви.

Различают несколько разновидностей грибка ногтей на ногах, которые проявляются по-разному. Но в основном болезнь протекает практически одинаково во всех случаях.

На ранней стадии происходит ослабевание поверхности ногтя, его покрывают трещины, ноготь грубеет и утолщается весь или частично. Меняется цвет ногтя, появляются полосы и желтые пятна. От ногтя начинает неприятно пахнуть. Пустоты, образовавшиеся внутри ногтя начинают лущиться и крошиться.

Необходимо понимать, что грибок ногтей на ногах самостоятельно не пройдет. Процесс распространяется достаточно быстро, и если не приступить к лечению, можно остаться без ногтя вовсе.

Существует скрытая форма грибка. При неправильном подходе и отсутствии лечения он обостряется. Если Вы из тех людей, которые не доверяют народным средствам и не привыкли заниматься самолечением, то необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования, чтобы уточнить возможный диагноз. Нужно помнить, что чем раньше начнется лечение, тем выше шанс вылечиться полностью и не допустить повторного развития болезни.

Грибок ногтей на ногах возникает, чаще всего, под воздействием благоприятных для него факторов – тепла и влаги, которые образуются в обуви.

Одной из причин появления грибка является повреждение ногтя. Если ноготь неплотно прилегает к коже, микробы с легкостью проникают в его полость и начинают там размножаться. В первую очередь поражается кожа, а уже затем сам ноготь. Грибок ногтей на ногах относится к тому случаю, когда вначале поражается кожа.

Выделяют несколько видов грибков, которое при неглубоком проникновении в кожу легко поддаются местному лечению с использованием антимикотических препаратов.

Виды грибка:

В целом существует огромное множество видов грибка, однако лишь некоторые поражают кожу и ведут себя не так, как остальные.

К ним относятся грибы-дерматофиты. Симптомы грибка ногтей на ногах при поражении их грибом-дерматофитом могут отсутствовать, и болезнь будет длиться не один год. Такой грибок может медленно переходить изнутри на саму поверхность ногтя или начинать разрушать ноготь от основания. На ранней стадии такой грибок выглядит как маленькие желтые гнойные точки, достигающие в размере пары миллиметров. Если речь идет о трихотонном грибке, то картина складывается совсем иначе. Разрушение ногтя начинается с внешней стороны и продолжается уже внутри, или происходит от его краев к основанию. Одним из симптомов грибка стопы на ногах будет отслоение ногтя от кожи. Дрожжевые грибы являются причиной воспаления, которое начинается от основания ногтя. Это воспаление носит хронический характер и придает ногтю зеленовато-коричневый цвет, при этом идет быстрое разрушение ногтевой пластины.

Многие специалисты не могут безошибочно определить наличие грибка только лишь по внешним проявлениям. Для формулировки диагноза необходимо проведение макроскопического анализа, который позволит определить вид грибка. Затем проводится микроскопический анализ, позволяющий поставить конечный диагноз.

Существует одновременное поражение ногтей на ногах и участков кожи, которые к нему прилегают. Это заболевание называется рубромикоз, оно является не менее заразным.

Лечение грибка ногтей на ногах:

Эффективность того или иного метода лечения грибка ногтей зависит от состояния ногтевой пластины. При незначительном ее поражении можно применить наружные методы лечения. Есть очень много средств для лечения грибка на ранних стадиях и в домашних условиях. Как правило, это наборы, включающие в себя мазь для размягчения ногтей, лейкопластырь и скребок для очищения ногтевой пластины. Лечение таким методом может длиться до месяца.

Для лечения грибка ногтей на ногах часто применяют специальные противогрибковые лаки, сочетающиеся с маникюрными на весь период лечения. 

При несвоевременно начатом лечении грибок успевает поразить значительную часть ногтевой пластины, включая ростковую зону. В таком случае обойтись только наружными средствами не получится. Необходимо применять системное лечение, включающее прием таблетированных препаратов, попадающих в кровь. Накопление этих препаратов происходит в зоне роста ногтя, и они пребывают там около шести месяцев. Длительность лечения и его сроки в данном случае определяет только специалист. Часто лечение лишь наружными средствами ведет к временному улучшению.

Также необходимо помнить, что грибок обладает резистентностью ко многим веществам, входящим в состав противогрибковых препаратов. Поэтому, в случае повторного заболевания, нельзя использовать тот же препарат, что и при первичном случае.

Для лечения грибка ногтей применяют так называемую «пульс-терапию». Действие данного метода заключается в приеме лекарств с длительным интервалом, который дает организму время на восстановление после приема медикаментов и позволяет одновременно комбинировать их с другими средствами. Длительность такого лечения – около трех месяцев. Как правило, данное лечение проводят до полного восстановления ногтя, пораженного грибком, а затем проводится повторный анализ.

Хирургическое лечение малоэффективно, в основном из-за травматичности процесса, что может привести к повторному заражению.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв