Также можно записаться на удобное для Вас время.

С каждым годом растет заболеваемость грибковыми инфекциями. Грибок поражает ногтевые ложа как на ногах, так и на руках.

Грибок на руках – это заразное заболевание, которое вызывают болезнетворные грибки дерматофиты, относящиеся к поверхностным микозам. По данным врачей, примерно 10% людей страдают грибковыми поражениями. Грибок на руках занимает около 30% от всех случаев.

Как известно, грибок на руках, фото которого представлено ниже, имеется у каждого человека и пребывает в состоянии полного покоя, никак себя не проявляя. Однако при определенных факторах, таких как сниженный иммунитет или пожилой возраст, шанс заразиться грибком возрастает. Доказано, что болеющему человеку с ослабленной иммунной системой легче заразиться грибком, нежели здоровому человеку. Также вероятность заражения увеличивается с возрастом. Чем старше становится человек, тем больше у него шансов инфицироваться грибком.

грибок на руках

Грибок, или микоз, – это заболевание, которое не связано с определенными видами грибков, оно в целом составляет понятие грибковых болезней, различаемых по роду и виду обнаруженных грибков, их местоположению и тому, насколько глубоко они проникли в ткани. Главное – не упустить первые симптомы грибка на руках. Перечислим общие симптомы, характерные для микоза:

  • раздражающий кожный зуд, отслаивание кожи (особенно касается микоза на ногах);
  • сыпь, шелушащаяся и локализующаяся наиболее часто между пальцами;
  •  появление пузырьков и вздутий на месте, пораженном грибком;
  • потливость ладоней;
  • деформация ногтей, изменения в структуре кожи;
  • шелушения и пятна на ногтях;
  •  возможны боли в различных органах, так как некоторые грибки имеют возможность проникать во внутренние органы и в организм в целом.

Зная все эти симптомы грибка на руках, важно понять, что грибковые заболевания относят к инфекционным, и лечить их нужно комплексно и системно, для того чтобы болезнь не приобрела хронический характер.

Пути передачи грибка:

  • через рукопожатия;
  •  через предметы личной гигиены;
  • через обувь (микоз стоп);
  • после маникюрных процедур;
  • душевые и банные процедуры;

Способов инфицирования достаточно много, инфекция распространяется очень хорошо, а также может перейти на другие участки тела, такие как: стопы, паховая область, волосы. Если брать в пример грибок ногтя, то вначале поражается кожа. Лечение ногтя, пораженного грибком, становится длительным и сложным процессом.

Лечение грибка на руках:

Любое лечение грибка рук должно начинаться с лабораторного исследования, направленного на выявление типа микоза. Обследование позволит подобрать правильный препарат, который будет эффективен и активен по отношению к данному виду возбудителя.

Грибок рук на ранних стадиях поддается лечению только при помощи специальных противогрибковых препаратов, к которым относятся: крема, мази, лосьоны, спреи. Современная фармацевтика выпускает очень много вариантов специальных средств против грибка. Всем этим средствам свойственны одинаковые противопоказания. Из-за своей гепатотоксичности они противопоказаны людям с печеночной недостаточностью. Поэтому перед применением любого средства от грибка необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, а после строго следовать всем инструкциям и предписаниям.

Если по каким-либо причинам консультация со специалистом не была проведена и соответствующее лечение не было назначено, вряд ли удастся обойтись без наружных средств против грибка на руках. Не исключается вероятность того, что при нарушении слоя эпидермиса инфекция может попасть в кровь и начать распространяться по организму. В этих случаях необходима комплексная терапия, состоящая их наружных и таблетированных средств для приема внутрь.

На сегодняшний день существует более 100 способов народного лечения микозов, в том числе и грибкового поражения рук. Народное лечение включает использование нашатырного спирта, чая, уксуса, отваров, различных минеральных масел и солей. Многие из этих методов сомнительны, однако некоторые пациенты им доверяют и применяют их.

Длительность лечения грибка на руках зависит в первую очередь от того, насколько рано было начато лечение и какая стадия грибковой инфекции была при обращении. При раннем обращении к дерматологу вероятность излечения от грибка за две недели велика. Всё это, конечно, зависит от правильного выбора препарата. Самые запущенные случаи лечатся, в среднем, полгода.

Также следует знать, что нельзя использовать одни и те же инструменты по уходу за больными и здоровыми ногтями.

Для того чтобы окончательно убедиться в победе над грибком, необходимо пройти лабораторные исследования по завершению лечения. Только по их отрицательным результатам можно говорить о том, что лечение проведено успешно.

Профилактика грибка:

Профилактика возникновения грибка на руках заключается, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, особенно это касается мест общественного пользования, в которых может произойти прямой контакт с разносчиком болезни. К местам с повышенным риском инфицирования относятся также массажные кабинеты, общественные бани, сауны, душевые, фитнес клубы. Существует вероятность заражения после посещения парикмахерской или маникюрного салона.

Не стоит забывать и о том, что грибки легко размножаются во влажной и теплой среде, которая так благоприятна для любых грибковых инфекций. Поэтому необходимо заботиться о чистоте и сухости рук, не носить тесную, некачественную и слабо проветриваемую обувь. Необходимо тщательно следить за целостностью кожных покровов, не забывать обрабатывать антисептиками микротравмы –  порезы, укусы.

Если в семье существует случай грибкового инфицирования, то необходима дополнительная осторожность.

Следуя всего нескольким простым правилам, можно оградить себя и родных от такой назойливой на сегодняшний день проблемы, как грибковое поражение рук.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв