
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.Микоз стоп – это достаточно распространенное кожное заболевание, вызванное различными видами грибков. Раньше не существовало определенного лечения грибка и люди страдали этой напастью долгие годы. В 60-ых годах появились препараты, которые позволили вылечиваться от грибка окончательно, а не просто маскировать внешние дефекты и облегчать дискомфорт. Однако в наши дни количество заболеваний грибком не уменьшается. Грибок стопы проявляется в виде шелушения и трещин кожи стоп, сопровождается сухостью, раздражающим зудом и покраснением пораженных грибком участков. Грибок поражает в основном пожилых людей и людей, у которых есть нарушения в работе иммунной системы, кровоснабжения стоп. Длительное ношение некачественной обуви также может привести к развитию грибка. Чаще всего поражается кожа между пальцами ног и подошва. Встречаются также поражения кистей рук. Инфицирование рук происходит за счет циркулирующих токсинов грибов. Когда расчесывают подошвы, микроорганизмы скапливаются под ногтями на руках, а оттуда они могут переноситься на остальные части тела, в том числе на кожу головы. Такой способ инфицирования считается самым простым, особенно внимательно к этому должны относиться люди, которые могут быть подвержены микозам. К таким относятся: спортсмены, люди, которые не соблюдают правила личной гигиены, часто посещающие общественные душевые, бассейны. Причины грибка стоп:Грибок стопы вызывают несколько видов паразитических грибов. Огромное количество этих грибов обитает на полу в банях, спортивных комплексах, бассейнах. Любой человек буквально ходит «по лезвию ножа», посещая данные заведения босиком. Вторым, не менее распространенным, способом инфицирования является ношение чужой обуви и пользование одними и теми же предметами гигиены. Единожды переболев грибком, человек может легко заразиться им повторно. Развитию грибка способствует неправильная гигиена ног: надевание ботинок на мокрые ноги, неоднократное использование грязных носков. Симптомы грибка стопы:Проявление заболевания происходит разнообразно. Одними из первых признаков заражения грибком являются трещины, болезненные или зудящие пузырьки, опрелости, огрубение кожи, похожее на натоптыши. Далее пораженные грибком участки кожи начинают бледнеть, размягчаются и отшелушиваются хлопьями. Если же к пораженным участкам присоединяется бактериальная инфекция, пузырьки могут превращаться в язвочки или гнойники. Зуд и жжение являются постоянными симптомами грибка стопы, в некоторых случаях пациенты отмечают неприятных запах ног и болезненные ощущения. Дерматологи относят симптомы грибка стопы к следующим формам:
Шелушение наблюдается между пальцами, на пятках, на своде и боковых поверхностях стоп. Неприятные ощущения и болезненность отсутствуют. Сквамозная форма является начальной.
Кожа на ступнях утолщается, усиливается кожный рисунок, начинается муковидное шелушение складок кожи. В это же время происходит образование трещин на ороговевших участках кожи, появляется зуд, сухость и дискомфорт.
Характеризуется более глубоким поражением кожных складок. Появляются трещины, происходит отслойка эпидермиса и покраснение кожи между пальцами. Присутствуют болевые ощущения.
На коже появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Если воспаление выраженное, пузырьки вскрываются, формируя при этом эрозированную поверхность с круговидным шелушением, а также пласт отслаивающегося эпидермиса. На этой стадии все признаки заметны – сильный зуд, отек, жжение, иногда отмечают повышение температуры. Часто грибок стопы может вызывать аллергическую реакцию, так как является чужеродным для человеческого организма. Нередко аллергия переходит со стоп на руки и другие части тела. Аллергическая реакция протекает тяжело: образуются многочисленные пузырьки, кожа изъязвляется, появляются эрозии. Лечение грибка стопы:Выделяют следующие принципы лечения грибка стопы: устранение воспаления, применение противогрибковой терапии, нормализация кровообращения тех областей, которые были затронуты грибковой инфекцией, для того чтобы предотвратить повторы заболевания. Грибок стопы чаще всего лечится с помощью местных препаратов: мазей, лосьонов, кремов, гелей. Применяются также и системные средства: растворы, таблетки. При тяжелом течении грибка стопы, когда присутствуют многочисленные трещины, язвы, эрозии, прежде чем приступать к противогрибковой терапии, рекомендуют начать делать ножные ванночки из слабого раствора марганцовки. После ванночки необходимо нанести на кожу любой крем, содержащий кортикостероиды, для того чтобы снять воспаление, а также принять антибиотики, позволяющие уничтожить бактерии. Для лучшего проникания противогрибковых средств в ороговевшую кожу, необходимо удалить с нее все чешуйки. Для удачного удаления ороговевшего слоя обычно используют салициловый вазелин. Необходимо наносить его два раза в день (утром и вечером), а отслоившиеся чешуйки удалить пемзой. Системные препараты используют только после консультации со специалистом. Для безопасного и успешного лечения микоза нужно в первую очередь определить его вид и его чувствительность к различным веществам, которые входят в состав лекарственных средств. При поражении кистей рук нельзя использовать противогрибковые средства до того момента, пока не проведут обследование и не будет подтвержден диагноз. Профилактика грибка стопы:Прежде всего, необходимо соблюдать личную гигиену. Не ходить босиком в общественных банях и душевых, ежедневно менять носки, а перед этим вымыть и высушить ноги. Необходимо проветривать обувь между использованием. Каждое посещение в бассейн должно сопровождаться принятием душа до и после плавания. Можно также проконсультироваться в врачом о применении профилактических средств от грибка. |
На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника" располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич). |