Также можно записаться на удобное для Вас время.

Интерстициальный цистит. К сведению пациента

Что такое ИЦ для многих, столкнувшихся с проблемой, расшифровывать не приходится. Интерстициальный цистит, или, как его еще называют, синдром болезненного мочевого пузыря – хроническая форма известного заболевания, плохо поддающаяся лечению и потому являющаяся сущей пыткой для людей, ее переносящих.

Больные циститом обыкновенно жалуются на частые императивные позывы и резь внизу живота при мочеиспускании. Интерстициальный цистит симптомы имеет выраженные: частота мочеиспусканий увеличивается до 100-150 в сутки. Также появляется боль в тазу, промежности, спине. Боль очень сильная и в дальнейшем только возрастает. Так, болевые ощущения усиливаются при наполнении мочевого пузыря, в сам момент мочеиспускания и сразу после него, при сексуальном контакте; у мужчин – при эякуляции. В моче больного появляется кровь. Повышается температура.

Как проявляется цистит, разобрались – что делать дальше? Указанные симптомы являются показанием к незамедлительному обращению к врачу, после чего должно последовать комплексное обследование. Диагноз будет подтвержден, если обнаружится, что:

- воспаление охватило слизистый, подслизистый слой мочевого пузыря и его мышечную стенку;

- объем мочевого пузыря значительно уменьшился, с изменением структуры его стенки снизилась и эластичность;

- в подслизистом слое появились гломеруляции (кровоизлияния);

- образовались Язвы Ханнера – оранжево-розовые воспаленные дефекты слизистой оболочки мочевого пузыря.

Универсальных методов диагностики интерстициального цистита на сегодняшний день не существует, в этом случае диагностика цистита путем исключения других заболеваний мочевого пузыря и органов малого таза. Дифференциальная диагностика должна исключить другие формы острого или хронического цистита, доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез мочевого пузыря, уретрит и уретральный синдром, простатит и др.

Методы диагностики, которые используются сегодня чаще всего, это:

- Цистоскопия;

- Гидродистенция;

- Тест калиевой стимуляции (или калиевая проба);

- Биопсия.

Цистоскопия позволяет исследовать внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Через уретру в мочевой пузырь вводится цистоскоп. Камера, размещающаяся на конце прибора, дает изображение на специальный экран либо окуляр уролога. Так, цистоскопия помогает выявить воспаления, рубцы и опухоли мочевого пузыря, камни в нем и прочее. Проводится под общей анестезией.

Гидродистенция показана абсолютно каждому больному с ранее описанными симптомами, так как является одновременно и диагностической, и лечебной процедурой. Проводится вместе с цистоскопией, под общим наркозом.

При этом происходит переполнение мочевого пузыря жидкостью, которое позволяет определить его эластичность.  Если здоровый мочевой пузырь может быть растянут жидкостью в 2-3 раза, то эластичность мочевого пузыря с воспаленной стенкой значительно ниже. Растягивается он с трудом, а по завершении процедуры на слизистой оболочке обнаруживаются кровоизлияния (геморрагии).

При наличии таких характерных кровоизлияний больному диагностируют интерстициальный цистит. Кроме того, во время диагностической гидродистензии у 20% больных симптомы заболевания уходят. И при их последующем повторении процедура может быть повторена уже как лечебная.

Тест калиевой стимуляции используется реже, поскольку не является специфичным. Калий – микроэлемент, необходимый организму для нормального функционирования всех его клеток, поддерживающий функции клеточных мембран. В диагностике интерстициального цистита используется свойство калия  проникать в пораженную слизистую мочевого пузыря. Слизистая оболочка здорового человека устойчива к этому микроэлементу, через нее калий не проходит. Но если ввести хлорид калия в мочевой пузырь с воспаленной слизистой оболочкой, то сквозь нее вещество проникнет и дальше – в стенку мочевого пузыря. Сразу же возникает раздражение, позыв на мочеиспускание и боль в малом тазу.

По этой причине во время обострения интерстициального цистита больному рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие калий. В частности опасны для воспаленного мочевого пузыря курага, изюм, большинство видов орехов, семечки, картофель в мундире, бананы и другие продукты.

Биопсию, для того чтобы поставить диагноз «интерстициальный цистит», проводить уже не обязательно. Она назначается врачом при подозрении на какой-то злокачественный процесс, вроде подслизистого отека и др.

Лечение

С момента открытия и описания заболевания (а было это более века назад)  его этиология точно не выяснена.  Когда нет уверенности в причинах заболевания, то и устранить их невозможно. К антибиотикам, в отличие от острого, интерстициальный цистит малочувствителен. На привычное обезболивающее вроде лидокаина (в силу невропатической природы заболевания) реакция организма тоже слабая. Поэтому заболевший в отчаянии интересуется вопросом, лечится ли цистит. В данном случае возможно симптоматическое лечение, которое снимет боль и существенно облегчит жизнь пациента.

Для лечения интерстициального циститаназначается элмирон. Препарат способен обволакивать и восстанавливать поврежденные участки слизистой оболочки мочевого пузыря. Но для появления результатов лечение должно быть длительным.

Также пациенту назначают антидепрессанты (ЦИ – это так называемый «нервный цистит», и стрессы могут стать причиной обострения), противосудорожные и антигистаминные средства. Чтобы тренировать мышцы таза, рекомендуют физиотерапию. Но кардинальное решение проблемы возможно только путем оперативного вмешательства, которое проводится в самых сложных случаях.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв