Также можно записаться на удобное для Вас время.

Лишай – это группа кожных заболеваний, которые характеризуются образованием сыпи и зудящих элементов на коже. Лишай различают по виду возбудителя, локализации, типу высыпаний, заразности. Течение заболевания достаточно длительное, с периодами обострений и вероятностью получения вторичного инфицирования кожи, приносящего психологические и физические неудобства, а также косметические дефекты.

Для лишая характерны цветные и шелушащиеся пятна. Этиология болезни может быть разнообразной, потому как заболевания разбиты по клиническим проявлениям (наличию шелушения пустул или кожи, изменению цвета).

Причины и механизм заражения

К основным причинам возникновения заболевания относят грибковую и вирусную микрофлору. Механизм заражения до конца не ясен, так как многие люди, находящиеся в группах риска, не болеют лишаями. К предполагаемым причинам можно отнести стрессовые ситуации, сниженный иммунитет, генетическую предрасположенность, эмоциональное и физическое перенапряжение, инфекционные болезни. В зависимости от половой принадлежности и возраста пациента тип лишая может изменяться, но общие данные о заболевании одинаковы. Характер и длительность течения болезни также различаются, переходя от острой стадии к хронической.

Лишай можно классифицировать на:

  • стригущий (микроспория у детей);
  • разноцветный;
  • красный плоский;
  • опоясывающий;
  • отрубевидный.

Симптомы лишая

Виды лишая отличаются как клиническими проявлениями, так и видом возбудителя.

  • При стригущем лишае, который вызывают грибы, страдает волосистая часть головы. Происходит образование пятен с неровными краями. Волосы в этих местах ломаются и образуются так называемые «проплешины». Затем пятно шелушится, что способствует появлению чешуек или корочек белого цвета. Все это сопровождается зудом. Инкубационный период данного вида лишая – от 5 дней до 6 недель.
  • При розовом лишае локализация пятен происходит по телу. Возникающие пятна розового цвета, или, что редко встречается, с коричневым оттенком. Пятна обычно окружены ободком красного цвета, шелушатся. Вначале появляется так называемая «материнская» бляшка, а уже от нее образовываются остальные. Поражаются в основном живот, плечи, спина, грудь. Этиология розового лишая до конца не выяснена, но предположительно большую роль в его развитии играют вирусы.
  • При опоясывающем лишае поражается нервная система пациента. Опоясывающий лишай вызван вирусом герпеса и приводит к воспалению нервных ганглиев с высыпаниями по ходу нервных стволов. Проявляется зудом, жжением, образованием везикулы (бугорка, заполненного жидкостью), которая лопается со временем, образуя на своем месте корочки, которые, заживая, не оставляют после себя следов.
  • Отрубевидный лишай проявляется в виде бесцветных шелушащихся пятен.

Лечение лишая

Для правильного составления лечения необходимо в первую очередь провести осмотр пациента и детальное обследование. Назначением лечения может заниматься только врач-дерматолог, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Сегодня у вас есть возможность получить скидку 10% на лечение лишая в медицинском центре Ваша Клиника в том случае, если вы запишетесь на прием онлайн.

Розовый лишай часто может проходить самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако повышенное потоотделение и частые контакты с водой могут увеличить длительность заболевания. При розовом лишае не рекомендуют находиться на солнце, носить синтетическую одежду и постараться сократить контакт с водой. Также широко применяются мази от розового лишая, обладающие противогрибковым и антибактериальным веществами, которые позволяют быстро купировать симптоматику заболевания.

При опоясывающем лишае лечение необходимо проводить совместно с неврологом. Если выражен болевой синдром, назначают седативные препараты и анальгетики, если имеют место церебральные нарушения, назначают корректирующие работу ЦНС препараты. Мазь от лишая назначается местно для профилактики бактериальных осложнений и обязательно должна содержать в себе противовирусный компонент. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты показаны абсолютно всем пациентам при этом виде лишая.

Лечение отрубевидного лишая проводят с помощью таблетированных препаратов и назначая мазь от лишая на теле, содержащую противогрибковый компонент. Перед тем как накладывать мазь, пораженный участок необходимо протереть салициловым спиртом, для того чтобы активное вещество мази могло как можно глубже проникнуть в слои кожи. Единственным способом профилактики отрубевидного лишая является соблюдение правил личной гигиены.

Так как стригущий лишай часто возникает в детских учреждениях, для его лечения назначают противогрибковую мазь от лишая для детей и применяют таблетированные формы для приема внутрь. Симптоматической терапии требуют лишь осложненные формы заболевания.

Важно помнить, что любая мазь от лишая у человека должна обладать противомикробными и противовоспалительными действиями, что необходимо для положительного результата лечения.

Профилактика лишая

Лишай достаточно легко передается. Нередко человек заражается лишаем от домашних питомцев. Передают его также и бездомные животные. Поэтому необходимо следить и ухаживать за домашними питомцами, а обнаружив лишай у своего кота или собаки, незамедлительно начать лечение и сводить контакт с ним к минимуму. Соблюдение правил личной гигиены должно быть как никогда на первом месте. Необходимо не забывать чаще мыть руки с мылом, особенно после пользования общественным транспортом. Если лишай поразил всю семью, необходимо прибегнуть к дезинфекции поверхностей, помещений, одежды и ковровых покрытий, т.е. всего того, что могло контактировать с очагом инфекции.

Правильное, сбалансированное, богатое большим количеством витаминов питание также стоит во главе профилактики лишая, потому как часто его причиной является ослабленный иммунитет. Необходимо также избегать стрессов и не переохлаждаться, потому что часто болеющие люди являются группой риска по заболеваемости лишаем.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв