Также можно записаться на удобное для Вас время.

Почечнокаменной болезнью страдает более ста миллионов людей во всем мире. Статистика впечатляет. И не удивительно: камни в почках образуются очень легко, и главная причина – неправильное питание. Перечислим и других виновников болезни.

  • Вода из крана жесткая и полна всяческих примесей. Применяя качественную фильтрацию и смягчая воду, значительно уменьшается вероятность появления в почках песка и камней.
  • Нарушенный обмен веществ: соли выпадают в осадок, образуя оксолаты, фосфаты, корбонаты и другие соединения. Природу камней и их состав нужно знать для правильного лечения.
  • Питание: что вкусно, не всегда полезно. Соленое, копченое, жирное, жареное увеличивает вероятность камней не только в почках, но и желчном пузыре. 
  • Болезни мочевыводящей системы, повреждения почек, инфекции половой сферы и даже частая ангина влияют на наличие камней.
  • Климат: при холодной температуре употребляется мало воды, которая нужна для процессов в организме, при жаркой погоде часто выпивается много минералки с большим количеством солей или газировки. Последняя помимо камней может стать источником боли в кишечнике.
  • Сидячий образ жизни: движение нужно клеткам для роста и регенерации, мышцам – чтобы не были дряблыми, органам – чтобы насытить ткани кислородом.
  • Генетическая предрасположенность, авитаминоз, некоторые лекарства, алкоголь и никотин.

Когда появляются камни в почках, симптомы развиваются постепенно. Ведь камень растет из песчинки (например, осадка солей), и процесс занимает несколько месяцев или лет. Беспокоят ноющие боли в пояснице, в моче бывает кровь. Опасна почечная колика: камень мешает оттоку мочи и наступает резкая сильная боль в пояснице, которая держится от нескольких минут до нескольких суток. Боль может отдавать в мочевой пузырь, пупок или половые органы. Иногда бывает тошнота, рвота, вздутие живота, температура. При колике правильнее будет вызвать скорую, а не терпеть, пока пройдет само, потому что нарушается функция почек.

Рекомендуется камни в почках выводить из организма в больнице. Это может быть операция по удалению камней или их раздроблению, и после, под действием специальных лекарств, камни выходят из организма с мочой. После лечения нужно наладить питание, исключить майонез, солености и прочие «лакомства», так как велика вероятность повторного возникновения камней.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв