Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кандидоз является заболеванием инфекционного характера, развитие которого вызывают дрожжеподобные микроорганизмы - грибы Candida. Такие грибы присутствуют в наличии у каждого человека на слизистых оболочках и кожном покрове постоянно. Candida имеет много разновидностей, но, вызвать кандидоз в человеческом организме способен только один штамм - Candida albicans, способствующий поражению ротовой полости и глотки.

Лечение кандидоза полости рта

Для избавления от кандидоза, возникшего в полости рта, необходима комплексная терапия. В первую очередь, доктору необходимо выявить и исключить факторы, спровоцировавшие развитие инфекции, так как без устранения главной причины возникновения кандидоза, его лечение будет неэффективным.

Комплексная терапия включает в себя несколько этапов:

  • Употребление внутрь и применение местным способом препаратов, губительно действующих на грибок.
  • Лечение заболеваний, сопутствующих кандидозу.
  • Употребление препаратов, стимулирующих работу иммунной системы и общеукрепляющих лечебных средств, с целью повышения уровня сопротивляемости к болезнетворным микроорганизмам.
  • Профилактика кандидоза при помощи диетического рациона питания.
  • Предупреждение и лечение дисбактериоза, восстановление микрофлоры слизистых оболочек ротовой полости.

Лечение общими препаратами

Пациентам с кандидозом ротовой полости назначается «Леворин» и «Нистатин» в виде таблеток для приема внутрь. Чтобы усилить эффективность этих препаратов, их рекомендуется не проглатывать, а медленно рассасывать. Таким образом, ускоряется действие активного вещества, которое проникает в слизистую непосредственно в полости рта. Курс лечения данными препаратами составляет 10 дней, принимать их следует по несколько раз в течение одного дня, после каждого приема пищи.

Противогрибковым эффектом также обладают специально предназначенные для лечения кандидоза сосательные леденцы. Одним из наиболее популярных и эффективных средств, предназначенных для борьбы с молочницей, является «Дифлюкан» в виде капсул. В качестве действующего вещества в этом препарате содержится «Флуконазол». Принимать «Дифлюкан» требуется один раз в сутки в количестве от 100 до 150 мг за прием.

Категорически запрещается подбирать препараты для лечения кандидоза самостоятельно, без предварительной консультации доктора. Леченые препараты и их дозировка назначаются индивидуально в каждом конкретном случае.

Местная терапия

Для избавления пациента от болезненной симптоматики, при кандидозе полости рта применяется местным способом декаминовая мазь, и мази, в состав которых входит амфотерицин и клотримазол.

При лечении молочницы рта у новорожденного ребенка слизистая обрабатывается различными средствами, имеющими анти бактериальное действие. Это единственный разрешенный способ терапии кандидоза у грудничков.

Довольно эффективным и безопасным, не имеющим ни одного противопоказания, средством против кандидоза ротовой полости является раствор соды пищевой. Главное условие при этом - правильное его приготовление. Грибок спокойно обитает в кислой среде, поэтому раствор соды должен быть слабым, то есть щелочным, что приведет к гибели болезнетворных микроорганизмов. Такое средство рекомендуется к применению и в случае детского кандидоза, но, в виде протираний ротовой полости тампоном, смоченным в щелочной жидкости. Обработку следует проводить очень осторожно для предотвращения повреждения чувствительных тканей ребенка.

Также эффективным средством против молочницы, поразившей ротовую полость, является раствор буры (2%) или борной кислоты (2%), имеющий антибактериальное действие. При помощи этих средств проводится полоскание рта не менее 3 раз в течение одного дня. Дозировка, предназначенная для одной процедуры - примерно стакан жидкости. Детям данное средство противопоказано.

Установлено, что для большей эффективности местных препаратов необходимо чередовать или комбинировать мази с различными действующими веществами. Это предотвратит приобретение стойкости у грибка к препарату и усилит терапевтическое действие.

Дополнительно консервативные способы лечения кандидоза, возникшего в ротовой полости, можно дополнять целебными средствами, приготовленными согласно рецептам народной медицины. Это иногда позволяет ускорить процесс выздоровления. Например, для полоскания можно употребить настойку, приготовленную из цветков календулы, добавляя ее по 20 мл (примерно столовая ложка) на один стакан воды.

Все медикаменты, препараты местного назначения и лечебные средства, приготовленные по рецептам народных целителей, нужно применять только после полученной консультации у доктора.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).