Также можно записаться на удобное для Вас время.

Грибы рода Candida являются «жителями» слизистых оболочек и кожи и выполняют важную функцию – поддерживают нормальную микрофлору. Живут в оптимальном соотношении с другими грибами и бактериями, но... до поры. Иногда может возникнуть состояние, требующее лечения. Кандидозы встречаются у мужчин и женщин любого возраста, часто у новорожденных и пожилых.

Кандидозный стоматит. Воспаление слизистой рта. У взрослых встречается редко. Новорожденные заражаются во время родов, у более старших детей это признак ослабленного иммунитета. На языке, щеках, губах и деснах виден белый плотный творожистый налет. Если его снять, возникают кровавые ранки. У пожилых болезнь часто хроническая и появляется на фоне туберкулеза или заболеваний крови.

Часто поражается гортань, миндалины, зев – все в белом налете. При глотании не болит, но может охрипнуть голос.

Кандидоз кожи. Бывает у всех, чаще у новорожденных, людей с эндокринными болезнями, мокрыми руками (домохозяйки, работницы буфетов, молодые мамы). Кожа зудит, жжет, раздражена.

Кандидозы кишечника проявляются симптомами дисбактериоза (тошнота, рвота, понос, урчание, вздутия, метеоризм). Могут беспокоить месяцы и даже годы. Важно вовремя обратиться за помощью, пока болезнь не стала хронической. Для диагностики потребуется сделать некоторые лабораторные исследования, и, благодаря этому, доктор пропишет индивидуальные лекарства, эффективно восстанавливающие микрофлору.

Если поражается пищевод – болит при глотании, если желудок – имеются симптомы гастрита.

Кандидоз легких. Сухой кашель, в легких врач выслушивает хрипы. При отсутствии лечения «бронхит» переходит в «пневмонию», грибы поражают нижние дыхательные пути. В диагностике врачу важно знать об имеющихся фоновых заболеваниях и их течении. Бронхоскопия помогает обнаружить грибы, делается рентген. Лечение определяет доктор с учетом всех обследований.

При поражении влагалища появляется молочница — характерные творожистые выделения у женщин.

У мужчин на головке полового члена грибы провоцируют баланопостит.

Все кандидозы лечатся врачом. Помимо лекарств, доктор помогает скорректировать питание, обращает внимание на иммунитет в целом, назначает общеукрепляющие процедуры. Самолечением заниматься опасно, так как симптомы на некоторое время исчезнут, а потом появятся вновь. Врач же это состояние будет контролировать.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв