Также можно записаться на удобное для Вас время.

Хламидиоз является заболеванием, которое передаётся половым путём. При отсутствии грамотного и своевременного лечения болезнь может привести к серьёзным необратимым последствиям, которые нередко становятся причиной бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Даже при отсутствующих или незначительных симптомах хламидиоза человек не застрахован от осложнений, которые в состоянии нанести невосполнимый ущерб здоровью.

Хламидии настолько распространены среди населения, что больные часто даже не подозревают об инфицировании, продолжая активно распространять возбудителей. Заболевание, как правило, передаётся во время орального, вагинального и анального секса, а также во время родов от инфицированной женщины ребёнку. Следует отметить, что чем больше у человека сексуальных партнёров, тем выше риск инфицироваться. Хламидиозу особенно подвержены молодые женщины и девочки-подростки, так как их организмы более восприимчивы к такого рода инфекции. Мужчина же может заразиться не только при сексе с женщиной, но и при половом контакте с партнёром мужского пола.

Хламидии у мужчин

В мужском организме жизнедеятельность хламидий редко остаётся незамеченной. Как правило, заболевание протекает в форме лёгкого негонококкового воспаления в мочеиспускательном канале, которое может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. В некоторых случаях хламидиоз у мужчин проявляется только через несколько недель после заражения, при этом сопровождаясь сильно выраженными симптомами. Последствия такого заболевания могут быть самые разнообразные, например, поражение яичек, придатков и предстательной железы, что нередко приводит бесплодию.

Хламидии у женщин

Развитие хламидиоза у женщин может очень негативно повлиять на женское здоровье, особенно при этом страдает репродуктивная система. В результате заболевания часто диагностируются спайки, появляется угроза невынашивания, происходят выкидыши и развивается бесплодие, что несёт серьёзную угрозу не только физическому, но и психическому здоровью женщины. Опасность хламидий заключается и в том, что они могут длительное время не проявлять себя, продолжая при этом прогрессировать.

Следует отметить, что не во всех случаях хламидиоз приводит к осложнениям, тяжесть течения болезни напрямую зависит от наследственности, гормонального фона, состояния иммунной системы, а также штамма самой инфекции. К сожалению, человеческий организм не может вырабатывать иммунитет к хламидиям, поэтому очень важно сделать всё возможное, чтобы не заразиться повторно этим неприятным и сложным заболеванием.

Симптомы хламидий

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • слизистые или гнойные влагалищные выделения;
  • боли в районе внутренних и наружных половых органов;
  • жжение;
  • зуд.

Симптомы хламидиоза у мужчин:

  • воспаление системы мочевыделения;
  • стекловидные выделения из уретры;
  • болезненные ощущения;
  • зуд;
  • жжение.

Лечение хламидий

Нужно понимать, что лечением хламидий должен заниматься квалифицированный специалист в соответствующем медицинском учереждении. Самолечение может перевести болезнь в хроническую стадию. Сегодня вы можете получить скидку 10% на лечение хламидий в многопрофильном медицинском центре Ваша Клиника, если заполните форму на сайте.

На сегодняшний день лечение хламидиоза сводится к проведению комплексной антибактериальной терапии, которая включает современные препараты последних поколений, которые способны проникать сквозь клеточную мембрану. Для устранения хламидий также применяются иммуномодуляторы, которые способствуют укреплению иммунной системы больного человека. В каждом отдельном случае пациенту назначается индивидуальная схема терапии, которая учитывает характер инфекции, наличие сопутствующих заболеваний, чувствительность хламидий к различным антибиотикам, а также длительность, тяжесть и локализацию хламидиоза.

Для лечения хламидий также целесообразно назначение ферментных препаратов, адаптогенов, протеолитических средств, гепатопротекторов, витаминов и пробиотиков, которые защищают желудочно-кишечную систему от возникновения дисбактериоза. Важную роль в лечении болезни играет местное введение лекарственных препаратов в канал мочеиспускания, проведение клизм и ванночек, применение вагинальных тампонов и ректальных свечей. Ферментные препараты назначаются с целью восстановления проницаемости стенок больных клеток для того, чтобы в них могли проникать антибиотики в более высоких концентрациях при меньших дозах применения.

Следует отметить эффективность проведения таких лечебных физиотерапевтических процедур, как ультразвуковое воздействие, электрофорез, квантовая терапия, магнитное поле, токи переменной частоты, инфракрасное излучение, а также ионофорез лекарственными веществами.

Анализы на хламидии

  1. Самым достоверным методом диагностики хламидий является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Такой анализ даёт практически 100 % результат и на сегодняшний день считается самым эффективным и успешным. Для его проведения необходимо изъять совсем небольшое количество материала, что позволит определить не только наличие хламидиоза, но и других половых инфекций.
  2. Экспресс-тест можно приобрести в аптеке. Как правило, к нему прилагается подробная инструкция, которая доступно объясняет правила использования данного диагностического средства. Экспресс-тест даёт возможность быстро в домашних условиях провести анализ на наличие хламидий, однако точность такого метода крайне низка.
  3. Мазок является микроскопическим анализом, для которого собирается биологический материал из мужской уретры или простаты, а также из женского влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала. Данный метод использует не одно поколение специалистов, так как он отличается безболезненностью и простотой. Однако с помощью мазка хламидии выявляются только при развитии воспалительного процесса в каком-либо определённом участке.
  4. РИФ – реакция иммунофлуоресценции базируется на проведении исследования биологического материала, взятого из уретры, который окрашивают специальными реагентами и изучают с помощью флуоресцентного микроскопа. Данный метод обладает большей точностью, чем вышеуказанные.
  5. ИФА – иммуноферментный анализ позволяет не только выявить заболевание, но и определить его степень распространения в организме. С помощью этого метода диагностики легко установить форму хламидиоза, повторное заражение и рецидив. Точность такого анализа составляет примерно 60 %, он особенно точен при диагностике пневмоний, артритов и глазных заболеваний, которые имеют хламидийную этиологию.
  6. Культуральный метод или посев позволяет выявить чувствительность хламидий к антибиотикам. Однако такой метод достаточно дорогостоящий, хоть и даёт почти 90 % достоверности. Следует отметить, что хроническая форма хламидиоза с помощью посева диагностируется очень слабо.

     

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв