Также можно записаться на удобное для Вас время.

В отличие от гонорейного, хламидийный проктит симптомов не имеет. В очень редких случаях может что-то беспокоить не настолько сильно, чтобы можно было заподозрить неладное и обратиться к врачу. У женщин встречается крайне редко. Обнаруживается в лаборатории после проведения анализов.

Причина заболевания – урогенитальный хламидиоз, который чаще развивается в мочевой выделительной системе мужчины в виде уретрита. Женщине передается через половой контакт, ребенку – во время родов или во время беременности. Возбудитель – хламидии.

Симптомы хламидийного проктита

Если проявляются, то очень слабо. Могут беспокоить боли в прямой кишке, небольшой зуд или жжение. В каловых массах бывают слизистые гнойные или кровяные выделения. У мужчин проктит развивается на фоне уретрита, поэтому часто сначала появляются симптомы уретрита: позывы к частому мочеиспусканию и боль в уретре. Зуд снаружи прямой кишки характерен многим заболеваниям. Чтобы определить, что это наверняка хламидийный проктит, делаются анализы (мазок из прямой кишки).

Лечение хламидийного проктита

Все, кто был в контакте с больным, должны обследоваться на наличие инфекции. При нахождении хламидии в организме необходимо пройти курс лечения. Так как хламидии находятся внутри клеток, лекарство должно попасть в клетку, а потом в тело микроба. Лечение происходит сильными антибактериальными препаратами, длительность определяет врач. Он же назначает лекарства и процедуры. Самолечением заниматься опасно, так как венерические болезни имеют схожие приметы, а неправильный антибиотик и его доза может вызвать отравление или будет слишком слабым и инфекция перейдет в скрытую форму. Вместе с антибиотиками используются иммуномодуляторы. Во время терапии не рекомендуются половые контакты. Через месяц анализы на наличие хламидий делаются повторно.

Опасность хламидий в том, что избавиться полностью от них нельзя и как хламидиоз, так и хламидийный проктит могут развиться опять при ослаблении организма или инфекционных заболеваниях. Только при правильной заботе о себе возможно полностью исключить повторное появление болезни.

Профилактика возникновения хламидийных и других венерических инфекций:

  • использование презерватива;
  • один или как можно меньше половых партнеров;
  • обследование у гинеколога или уролога 1 раз в год;
  • при случайном половом контакте следует посетить врача и сделать анализы;
  • соблюдение личной гигиены.

<< Вагинит   |   Хламидиоз >>


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв