Также можно записаться на удобное для Вас время.

Инфекция чаще всего передается половым путем, но бывают и другие способы заражения. Возбудитель – хламидия, в зависимости от вида попадает к человеку от птиц (вызывая пневмонию, пиелонефрит или артрит) или животных (провоцирует развитие конъюнктивита). От человека к человеку – чаще половым путем, реже – воздушно-капельным. Есть хламидии, живущие только в человеческом организме, и при ослаблении иммунитета или хроническом воспалении они могут активироваться и вызывать недомогание. Кроме заболеваний, названных выше, хламидиоз может поражать любые системы и органы, проходить в виде сердечных и легочных заболеваний, поэтому человек обращается к какому угодно врачу, но только не к венерологу.

Возбудитель, проникая сквозь слизистую мочеполовых органов, прямой кишки или через глаза, накапливается около места проникновения. Размножаясь, хламидии распределяются в новых участках слизистой, вызывая воспаление. В это время человек не чувствует себя больным, так как воспаление не вызывает никаких симптомов либо что-то беспокоит минимально. Это довольно опасное время, потому что к ослабленному хламидиями организму легче присоединяются другие инфекции (такие, как сифилис, ВИЧ и др.). Таким образом, хламидиоз отличается длительным носительством, кроме того, часто становится причиной бесплодия.

Если поражаются половые органы, у мужчины появляется:

  • уретрит – воспаление мочевого канала, выражен слабо, но долго не проходит;
  • во время мочеиспускания чувствуется жжение и зуд;
  • выделения – первые капли мочи мутные (или вся моча с примесью гноя), по утрам – небольшие прозрачные выделения, иногда в конце мочеиспускания или семяизвержения заметна кровь;
  • боль в любом мочеполовом органе;
  • недомогание, температура 37°С.  

Хламидиоз у женщин проявляется плохо пахнущими слизистыми гнойными выделениями из влагалища, зудом и жжением половых органов и во время мочеиспускания болями в нижней части живота и, как у мужчин, слабостью и небольшой температурой (37°С).

По истечении нескольких недель болезнь переходит в хроническую форму. Хламидии размножаются и угнетают иммунитет, и, что характерно, иммунная система начинает действовать против организма. Это влечет повреждение костей, суставов и органов. У мужчин и женщин угнетается детородная функция, у беременных это вызывает врожденные уродства у ребенка.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв