Также можно записаться на удобное для Вас время.

Хламидиоз – самое распространенное заболевание в мире. Возбудитель – хламидии – поражают половые органы, причастны к возникновению воспаления в мочевой системе мужчин и вызывают серьезные осложнения. Кроме того, некоторые виды хламидий вызывают конъюнктивит (болезнь глаз) и орнитоз (страдают легкие, печень, селезенка и нервная система).

Путь передачи хламидиоза – половой. Первые симптомы появляются через 1–4 недели после заражения или не появляются вовсе. При бессимптомном течении хламидиоз у мужчин переходит в хроническую форму. Хламидии провоцируют развитие других болезней мочеполовой системы – тогда появляются более выраженные симптомы. Этот период занимает несколько месяцев.

При заражении хламидиозом может беспокоить:

  • небольшой дискомфорт, жжение и зуд во время мочеиспускания;
  • мутные выделения (особенно первая капля мочи);
  • легкое недомогание, иногда повышение температуры до 37 °С.

В дальнейшем симптомы проходят, а болезнь остается и развивается. Еще позже в моче появляются гнойные или кровавые нити и кровь после семяизвержения. Это уже серьезный повод обратиться за помощью. Как правило, хламидиоз в этом периоде уже имеет хроническую форму и долго лечится. Хламидии иногда служат источником простатита, уретрита, проктита, парауретрита и других болезней. Поэтому очень важно для предупреждения развития болезни и заражения других людей вовремя обратиться к доктору, даже если что-то беспокоит минимально.

Часто случаются осложнения. Происходит это из-за позднего обращения к врачу, когда болезнь уже набрала обороты и привела к параллельному воспалению. Осложнения хламидиоза у мужчин:

  • воспаление придатков яичка, абсцесс яичка;
  • поражение суставов и глаз;
  • бесплодие.

Лечение должен проводить только врач. В противном случае велик риск замаскировать симптомы и не избавиться от возбудителя, хроническая инфекция будет протекать незаметно и приводить к осложнениям. Терапия комплексная, лечатся все имеющиеся половые инфекции и сексуальные партнеры. Применяются антибиотики (нередко – в инъекциях), препараты для иммунитета, процедуры физиотерапии. Во время лечения не рекомендуются половые контакты. В профилактике болезней половой сферы важно иметь урегулированную половую жизнь, использовать презерватив при случайных связях и ощущать ответственность не только за свое, но и здоровье партнера.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв