Также можно записаться на удобное для Вас время.

Хронический аднексит (воспаление яичников и маточных труб; синоним заболевания — сальпингоофорит) характеризуется болями внизу живота, отдающими в промежность и задний проход и изменению менструального цикла. Вокруг и внутри маточных труб и яичников могут образовываться спайки, которые ведут к нарушению функций этих органов и в перспективе — к бесплодию. Зачастую именно бесплодие приводит женщину к врачу.

Причины аднексита различны. Это инфекции, травмы, венерические болезни, инфицирование во время врачебных манипуляций. Хроническому процессу характерны рецидивы. То есть усиление время от времени болевого синдрома после переохлаждения или простуды. Характерная черта хронического аднексита — нарушение менструального цикла. Кровотечения обильные, длительные, но цикл короткий. Температура тела повышается в период обострения (до 37–38 градусов), работоспособность в основном остается нормальной и нарушается во время рецидива. Через некоторое время после подъема температуры и болей симптомы практически исчезают, цикл более-менее восстанавливается, но только до следующего обострения. Появление осложнений ведет к резкому ухудшению самочувствия (нередко формируются воспалительные образования в области брюшины с гнойным содержимым).

Методы лечения хронического аднексита

Лечение хронического аднексита, как правило, проводится в больнице. Основную роль в направлении терапии играет причина и общее состояние больной. Пациентка нуждается в покое и постельном режиме.

Лечение комплексное. Оно включает применение антибиотиков; препаратов, действие которых направлено на снятие симптомов интоксикации; лекарств, способствующих рассасыванию спаек (ферментные препараты); общеукрепляющие средства и фитотерапия (экстракты для стимуляции защитных реакций). Также применяются ректальные свечи (ферменты, оказывающие действие на тканевой обмен). Для уменьшения боли можно использовать иглорефлексотерапию, согревающие аппликации на основе парафина, УФ-облучение и др.

В период между обострением рекомендуется грязелечение и лечение с применением целебных вод. Операция показана при безуспешности консервативного лечения.  Если природа аднексита туберкулезная — лечение специфическое, и не все описанное выше подойдет, а многие вещи и вовсе противопоказаны. Терапия проводится под наблюдением врача и контролем состояния пациентки.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв