Также можно записаться на удобное для Вас время.

Эндометрит — воспаление внутренней слизистой оболочки матки, развивается после попадания на ее поверхность болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших). Хронический эндометрит наступает после острой формы, приблизительно через 10 дней после начала болезнетворного процесса. Опасность состояния состоит в расширении процесса и поражении смежных тканей и органов: мышечного слоя матки, маточных труб. Болезнь может привести к гнойному заражению и бесплодию.

Симптомы хронического воспаления

Причины развития воспаления слизистой матки связаны с нанесением травмы при родах, аборте, во время выскабливания, кесарева сечения, гинекологических диагностических процедур. Также инфекция может попасть по кровяному руслу из очага инфекции в организме при плохом соблюдении личной гигиены. Хронический эндометрит имеет несколько иную симптоматику, нежели острый процесс. Хроническим течение болезни становится из-за недолеченной острой формы или игнорирования симптомов. Поэтому острый эндометрит следует хорошо пролечить под наблюдением гинеколога и до окончания терапевтического курса следовать всем врачебным рекомендациям. Основные симптомы:

  • тянущие боли;
  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие температуры;
  • кровь между менструацией;
  • гнойные выделения.

Таким образом, если при остром воспалении температура  тела резко поднимается до высоких цифр, то при хроническом озноба и лихорадки не наблюдается. То же самое с болезненным фактором: при хроническом боли внизу живота тянущие и стабильно ноющие. Нарушения менструального цикла бывают у половины всех заболевших. Характер цикла разнообразный: это либо скудные кровяные выделения, либо обильные, либо месячные вообще прекращаются. Основная черта хронического процесса — это появление крови между менструациями и после полового акта. Нарушения цикла влекут за собой и нарушение детородной функции. Иногда женщины обращаются за помощью при невозможности забеременеть, и при обследовании обнаруживается эндометрит. Помимо изменений менструального цикла, наблюдаются выделения слизисто-гнойной структуры. Чем тяжелее инфекция, тем обильнее и больше гноя выделяется из половых путей. Общее состояние также ухудшается: появляется слабость, раздраженность, апатия, нарушения сна.

Хронический эндометрит и беременность: сочетаемые понятия?

Нарушения менструального цикла не всегда исключают способность забеременеть. Хронический эндометрит и беременность возможна, но опасна как для женщины, так и для плода. Во-первых, оплодотворенная яйцеклетка сталкивается с серьезной проблемой прикрепления к патологическому эндометрию матки. В случае если ей удастся закрепиться, дальнейший ее рост и развитие могут быть нарушены. Хронически протекающая болезнь провоцирует риск выкидыша на разных сроках беременности. Также болезнь способствует тому, что во время вынашивания появляется «букет» различных осложнений и патологий. Болезнь опасна тем, что может нанести вред развивающемуся плоду: микроорганизмы из пораженного эндометрия проникнут через плаценту, и беременность закончится его гибелью. Конечно, такие случаи редки, но они случаются. После грамотного и комплексного лечения шансы на нормальную беременность и рождение малыша возвращаются. Поэтому не стоит относиться легкомысленно к настораживающим сигналам собственного организма, а обращаться к гинекологу по любому волнующему поводу. Каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью и стремиться к планированию беременности. Только здоровый организм и отсутствие скрытых инфекций подарит всю радость вынашивания и рождения здорового малыша без страхов и рисков для собственного здоровья.

Терапия

Лечение хронического эндометрита комплексное и в некоторых случаях довольно длительное. Схема терапии зависит от тяжести болезни, состояния пациентки и других факторов (наличия беременности, кормления грудью, противопоказаний к некоторым группам препаратов). Хронический процесс может затронуть не только верхний слой, но и мышечный — миометрий, и комплекс процедур подбирается очень тщательно. Назначается спектр антибактериальных и гормональных лекарств, иммуностимуляторов, витаминов, антигистаминов, успокаивающие средства, процедуры физиотерапии, травяные сборы (по рекомендации врача-травника). Лечение всегда строго индивидуальное, так как каждой пациентке необходима индивидуальная доза препарата, также учитываются противопоказания и чувствительность к лекарству. Становятся популярными лазеро-, озоно-, магнитотерапия, грязелечение. Физиотерапевтические процедуры стимулируют иммунологические силы организма и помогают скорее справиться с инфекцией, активируя природные механизмы защиты.

Терапия направлена на восстановление функций эндометрия и яичников, ликвидацию очага инфекции, нормализацию менструации и восстановление детородной способности. Лечение хронического эндометрита проходит по определенным правилам. Вначале устраняется источник инфекции, а после проводятся мероприятия по восстановлению функций пораженных тканей и органов. Серьезные сдвиги менструального цикла и потеря способности к беременности требуют больше времени и сил для регенерации. В основном лечение занимает 3-4 месяца. Эффективность проведенных терапевтических мер оценивают через 2 месяца после их завершения. После полного излечения женщина может без страха планировать беременность. В большинстве случаев после успешного лечения беременность наступает естественным способом, и лишь в редких случаях требуется искусственное оплодотворение. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, избегании абортов, своевременном лечении острых инфекций, использовании контрацептивов и регулярном обследовании у гинеколога. 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв