
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.Гломерулонефрит — это двустороннее воспаление почек с поражением клубочков. Хронический процесс характеризуется периодами обострения и ремиссии. Часто развивается после острого нефрита (гломерулонефрита). В основном болеют мужчины до 40 лет. Существует множество видов хронической формы болезни (нефротический, гипертонический, смешанный, латентный и др.). Все они диагностируются и играют роль при назначении лечения хронического гломерулонефрита. Каждый вид гломерулонефрита имеет свои симптоматические особенности, однако для общей постановки диагноза выделяют общие признаки, по которым определяется болезнь. Детальные клинические признаки врачу необходимо знать для определения конкретного вида заболевания. Особенность хронической болезни — появление рецидивов, в основном в осенне-весенний период после переохлаждения или инфекции. Симптомы гломерулонефритаБольшую роль в развитии гломерулонефрита играет иммунологическая сопротивляемость организма и его реактивность на болезнетворные раздражители. При гломерулонефрите поражаются почки, и поврежденные клетки становятся антигеном, который организм воспринимает как чужеродный. Это ведет к выработке аутоантител и поддерживанию хронического процесса. Если при этом имеются хронические заболевания верхних дыхательных путей, процесс усугубляется: немаловажная роль в развитии болезни принадлежит стрептококкам и стафилококкам. Симптомы хронического гломерулонефрита нарастают постепенно, но выражены слабо. Большинство людей вообще не замечают наличия каких-либо сильных отклонений здоровья, а медленное нарастание одышки и повышенное давление не связывают с проблемами в почках. Больных беспокоит одышка, отеки ног и гипертония (стойкое повышенное давление, в цифрах — выше 140/90). Хронический процесс фиксируется при исследованиях мочи. Именно отеки у более чем 80% больных являются характерным признаком хронического гломерулонефрита и появляются до наступления других симптомов. Один из признаков – так называемое «лицо нефритика», то есть бледное отечное лицо. Дополнительные симптомы в зависимости от формы заболевания:
Диагностика хронического гломерулонефрита основывается на проведении множества анализов и детального опроса. Важную роль играет наличие острого нефрита в прошлом. После проведения всех диагностических процедур ставится диагноз, который будет включать в себя название формы заболевания, характеристику работы почек и наличие/отсутствие активного процесса. Диагностика включает:
Лечение гломерулонефритаВажно понимать, что терапия такого опасного заболевания должна проходить под пристальным наблюдением уролога-андролога в многопрофильном медицинском центре. Сегодня вы можете получить скидку 10% на лечение этого заболевания, если запишетесь на прием к врачу онлайн. Лечение хронического гломерулонефрита комплексное и включает в себя:
Хроническая болезнь лечится долго, конкретные сроки терапии зависят от тяжести и формы. Симптоматическая терапия включает в себя средства, снижающие давление, корректирующие белковый и кислотный состав крови (при необходимости). Отеки снимаются с помощью мочегонных препаратов. Так как болезнь поражает почки, значительная роль уделяется терапии, способной восстановить нарушенные функции органов. Диета заключается в исключении алкоголя, соли и ограничении потребления жидкостей (соль и чрезмерное употребление жидкостей при нарушенном обмене напрямую влияют на развитие отеков и повышение давления). Однако если имеется значительная почечная недостаточность, соль ограничивают незначительно, чтобы не усугубить болезнь. В каждом конкретном случае болезни врач оценивает состояние больного и подбирает индивидуальный режим питания и схему лечения. Если физическое состояние пациента удовлетворительное, показана умеренная физическая нагрузка. Что касается пребывания в больнице — этот период короткий, основная фаза терапии проходит амбулаторно. Прогноз при вовремя начатом лечении в основном благоприятный. После излечения следует избегать переохлаждения и острых инфекций. Необходимо повышать иммунитет, проводить санацию очагов хронических заболеваний (носоглотки, миндалин). |
На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника" располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич). |