Также можно записаться на удобное для Вас время.

Сальпингит, или воспаление маточных труб, является наиболее часто возникающей болезнью внутренних женских половых органов. Причины широкой распространенности заболевания связаны с множеством различных путей попадания инфекции в маточные трубы, а также клиническими особенностями. Самый распространенный путь — восходящий, то есть через влагалище; далее микроорганизмы движутся по каналу шейки матки, попадают в саму матку и приходят к конечному пункту — маточным трубам. Второй путь — нисходящий: из сигмовидной кишки или червеобразного отростка. Еще один способ проникновения патогенных микроорганизмов в маточные трубы — через кровь и лимфу из любого очага инфекции в организме. Не исключено развитие болезни посредством хирургического вмешательства, и чаще всего ее провоцируют криминальные аборты, операции на матке с плохо стерилизованными инструментами. Оперативные вмешательства, производящиеся на матке и маточных трубах, оставляют обширную рану. Поврежденный эпителий становится полем для развития инфекции после выскабливания, гистероскопии и других хирургических процедур.

Механизм развития хронического сальпингита

Различают одно- и двустороннее воспаление. Она начинается с эпителия – слизистой оболочки, устилающей маточную трубу, после процесс затрагивает нижние слои — мышечный и серозный. В маточных трубах может скапливаться экссудат, серозное или гнойное отделяемое. Со временем образуются рубцы и спайки снаружи и внутри маточных труб: это означает, что процесс перешел в хроническую стадию. Длительный сальпингит приводит к непроходимости маточных труб и трубному бесплодию. Очень часто воспаление в маточных трубах затрагивает яичники.

Симптомы

В связи с частым применением антибиотиков при многих инфекциях, не связанных с гинекологией, острый сальпингит имеет несколько стертые проявления (повышение температуры, боль в животе, слабость), поэтому нередко болезнь обнаруживается уже в хронической стадии. Симптомы хронического сальпингита не включают в себя повышения температуры тела и сильного ухудшения состояния. Женщину беспокоят стойкие, не проходящие боли внизу живота, усиливающиеся после переохлаждения, утомления, появления острой или обострения хронической болезни. Иногда нарушается менструальный цикл. Во время гинекологического осмотра врач обнаруживает утолщенную маточную трубу. Обострения бывают двух видов и зависят от причин, вызвавших болезнь. Первый связан с усилением воздействия микроорганизмов. Симптомы при этом дополняются обильными выделениями из половых путей с запахом или без, а в анализе крови обнаруживаются значительные отклонения от нормы (в период ремиссии сдвигов в крови почти не наблюдается). Кровяные выделения могут беспокоить во время или после половых контактов. Боли в животе  усиливаются после полового акта и во время менструации. Если причиной послужили гонококки, помимо маточных труб, поражается мочеиспускательный канал и шейка матки. Если тому виной хламидии, воспаление затрагивает внутренние половые органы и протекает по типу уретрита или эндометрита. Второй вид обострения характеризуется общим ухудшением самочувствия больной, появлением тошноты, вздутия живота, раздражительностью, изменениями настроения; все эти признаки не связаны с усилением воздействия бактерий. 

При появлении осложнений симптомы хронического сальпингита обогащаются другими признаками. Однако осложнения уже относятся к опасному состоянию и требуют скорой медицинской помощи. Признаками являются лихорадка, озноб, резкое повышение температуры, снижение артериального давления, появление тахикардии, помутнение сознания. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть не из самых приятных. К наиболее частым осложнениям относят перитонит, при котором происходит прорыв пиосальпинкса (своеобразного мешочка с гноем, образовавшегося в маточной трубе) в брюшную полость.

Терапия

Правильное лечение сальпингита может назначить только опытный врач-гинеколог. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Ваша Клиника. Мы предлагаем десятипроцентную скидку на излечение этого недуга в том случае, если вы оформите заявку на прием через форму на сайте.

Лечение хронического сальпингита проводится в стационаре, если женщина обратилась к врачу в период обострения или при наличии осложнений. Лечение дома возможно на стадии ремиссии. Схема терапии зависит от результатов диагностики: причин, формы воспаления и наличия осложнений. Запущенные случаи требуют более сложной терапии. Особенностью микрофлоры, вызвавшей сальпингит, является ее устойчивость к большинству применяемых антибиотиков широкого спектра действия. Поэтому антибиотики используются, если антибиотикотерапия не назначалась раньше и после определения чувствительности микроорганизмов к ним. Лечение хронического сальпингита требует стимуляции защитных реакций организма, это достигается путем применения аутогемотерапии (введение пациентке собственной крови), экстракта алоэ и плаценты, биогенных стимуляторов. Если в ходе диагностики были обнаружены спайки и рубцы, назначаются ферменты с целью их размягчения, уменьшения отека и увеличения подвижности межтканевых жидкостей. Лекарства в форме ректальных свечей способствуют скорейшему проникновению активных веществ в очаг воспаления. Рассасыванию спаек и рубцов, а также уменьшению воспаления в хроническом очаге содействуют бактериальные полисахариды (вещества, стимулирующие иммунитет) — продигиозан или пирогенал. Для уменьшения болей и рассасывания спаек, помимо лекарственных препаратов, используются физиотерапевтические методы: токи низкой частоты, ультразвук, парафин, грязелечение в форме тампонов и обертывающих трусов, ванны с минеральными водами, иглорефлексотерапия. Операция показана при невозможности достичь эффекта с помощью консервативного лечения хронического сальпингита или при наличии угрожающих  осложнений. Если сальпингит не вызвал нарушения проходимости маточных труб, лечение приводит к выздоровлению и восстановлению репродуктивной функции.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв